Где и как получить диагностическую карту

Техосмотр по-новому: всё о диагностической карте автомобиля


Основной сферой применения диагностической карты является получение полиса страхования ОСАГО — без подобного документа вам откажут в любой серьёзной финансовой организации.
При этом вам вовсе не обязательно предъявлять карту сотрудникам предприятия либо представителям правоохранительных органов — первые могут проверить её содержание в единой электронной базе данных, а для вторых важно лишь наличие полиса страхования.

Что из себя представляет диагностическая карта техосмотра автомобиля, и зачем она нужна?


Это упрощает процесс получения диагностической карты на грузовой автомобиль и оформления страховки. Процесс прохождения осмотра традиционен.

Автомашина загоняется на специальный стенд, идет проверка осветительных приборов, работы системы тормозов, осмотр стекол и зеркал.

Проверяется токсичность выхлопных газов. Диагностическая карта автотранспорта служит подтверждением того, что автомобиль прошел технический осмотр и полностью соответствует нормам безопасности.


Диагностическая карта для ОСАГО: где выдают, как не получить отказ как получить бесплатно?


А кто может быть таким ОПТ (оператор проведения техосмотра)? В принципе кто угодно: любое юридическое и даже физическое лицо, выполнившее ряд условий, необходимых для разрешения подобной деятельности. С апреля 2015 г. аккредитация от РСА проводится только при прямом обращении соискателя и персональном рассмотрении его кандидатуры.

Причем это должно быть лицо, имеющее постоянную привязку к определенному месту работы с конкретным физическим адресом, который вносится в общий реестр ОПТ.


Как получить диагностическую карту для ОСАГО


Особенности прохождения первого техосмотра зависят от того, где и какое транспортное средство приобреталось – новое в автосалоне или с рук у прежнего хозяина.

Нормативные акты гласят, что новой машине – будь то легковушка или грузовой транспорт – проходить осмотр необходимо только после достижения 3 лет. Срок отсчитывается с года производства.

Однако при желании водитель может пройти техосмотр и раньше.

Диагностическая карта автомобиля


При невозможности дальнейшего использования транспортного средства диагностическая карта должна отображать всю информацию о выявленных несоответствиях требованиям безопасности, которые владелец транспортного средства должен устранить в течение двадцати суток .

Однако стоит знать, что начиная с 2014 года повторное представление автомобиля для осмотра — платное. Стоимость повторного прохождения ТО зависит от количества недочетов, найденных при первой проверке.

Автомобилям не требуется прохождение технического осмотра в первые три года эксплуатации.

при возрасте автомобиля от трех до семи лет технический осмотр придется проходить каждые 24 месяца, а для авто старше семи лет осмотр полагается каждые 12 месяцев.

  • диагностическая карта на данный момент стала очень важным документом;
  • оборот данных документов строго контролируется;
  • без диагностической невозможно получить полис ОСАГО ;
  • новые автомобили реже нуждаются в прохождении данной процедуры, чем автомобили с солидным возрастом;
  • карта продолжает действовать при смене владельца ;
  • утерянную карту можно восстановить .

Как получить диагностическую карту на автомобиль


По действующим правилам (ст.15 ФЗ «Об ОСАГО»), чтобы застраховать авто старше 3-х лет, вместе с ПТС и другими документами необходимо предъявить страховщику диагностическую карту автомобиля. Что же представляет собой этот документ, как и где его получить? Сейчас расскажем.

Диагностическая карта действительна с момента ее выдачи до дня, не позднее которого владелец ТС обязан предоставить автомобиль на очередной техосмотр (авто в возрасте от 3 до 7 лет проходят техосмотр раз в 2 года, далее — каждый год).

Срок прохождения очередного ТО указывается в ДК.

Пройти технический осмотр и получить по ее результатам диагностическую карту для оформления ОСАГО можно в любой организации, зарегистрированной в качестве оператора технического осмотра, аккредитованной Российским союзом автостраховщиков.



Готовую карту должен заверять технический эксперт, который проводил проверку. Сейчас для оформления полиса ОСАГО страховщику можно предъявить диагностическую карту или талон ТО, выданный ранее.

Талоны техосмотра будут приниматься страховыми компаниями только до 1 августа 2015 года.

Если прежде при покупке ОСАГО требовалось иметь талон техосмотра, срок действия которого истекает не ранее чем через полгода, то теперь данное ограничение отменено.