Генподрядчик субподрядчик заказчик

Чем отличается генподрядчик от подрядчика?


Генеральный подрядчик — это организация, которая в целях исполнения контракта на строительство объекта передает часть своих функций другой фирме-подрядчику (или нескольким). Данное определение истекает из положений Статьи 706 Гражданского кодекса.

При этом те строительные компании, которые привлечены генподрядчиком, именуются субподрядчиками.

Если же фирма, исполняющая контракт на возведение объекта, не привлекает к своей работе сторонние организации, то она будет именоваться «обычным» подрядчиком. При этом самостоятельное выполнение им своей работы может быть прописано в договоре с заказчиком. И если соответствующая строительная фирма привлечет другие компании и станет генподрядчиком, то заказчик по договору имеет право истребовать с него компенсацию возможных убытков.

Главное отличие генподрядчика от подрядчика в том, что первый субъект исполняет обязательства по строительному контракту не один, а с привлечением других фирм — субподрядчиков.

В свою очередь, «обычный» подрядчик выполняет свои функции по проекту самостоятельно — и это может быть зафиксировано в договоре с заказчиком как обязательное условие.


Генподрядчик субподрядчик заказчик


В этом случае очень важно правильно установить условия начисления и выплаты вознаграждения, стимулирующего генерального подрядчика улучшать качество и снижать общую стоимость подрядных работ.

С этой целью следует руководствоваться рекомендациями, изложенными в п. 4 гл. 6.
Как показывает опыт, последний вариант использования генерального подрядчика при должном уровне коммерческой работы самого заказчика способен обеспечить наиболее высокую эффективность подрядного строительства.
Заказчик с целью осуществления контроля и надзора за строительством может без согласования с подрядчиком привлекать специализированную организацию (инженера).

В этом случае в договоре подряда определяются функции инженера и принципы его отношений с подрядчиком или генеральным подрядчиком.
1.2. Ответственность за используемые материалы

Работы по договору подряда могут выполняться из материалов* подрядчика или заказчика.
* В понятие материалов входит также устанавливаемое в сооружениях объекта оборудование, аппаратура, инвентарь и иное имущество, связанное с функционированием объекта.



Закон не исключает возможности передачи субподрядчикам всего объема работ с сохранением за генподрядчиком общих функций по руководству и организации выполняемых работ.

На крупных стройках, в особенности при так называемом линейном строительстве (магистральные трубопроводы, транспортные магистрали, линии дальних электропередач) практикуется заключение подрядных договоров с двумя или более подрядчиками.

А сколькостоит написать твою работу?


Внутренняя структура российской стройиндустрии за последние 40 лет мало в чем изменилась. В советские времена строительными «небожителями» были главки союзного значения, уровнем ниже стояли республиканские и отраслевые главки, далее шли тресты, в введении которых находились СМУ, СУ и УМ (управление механизации).

СМУ теперь – акционерные общества, а современный главк и трест – это генподрядчик. Он организует и ведет строительный процесс.

Статья: Функции и взаимоотношения генподрядчиков и субподрядчиков


Внутренняя структура российской стройиндустрии за последние 40 лет мало в чем изменилась.

В советские времена строительными «небожителями» были главки союзного значения, уровнем ниже стояли республиканские и отраслевые главки, далее шли тресты, в введении которых находились СМУ, СУ и УМ (управление механизации). СМУ теперь – акционерные общества, а современный главк и трест – это генподрядчик.

Он организует и ведет строительный процесс.

Заказчик и субподрядчик переходят на — прямые — расчеты Когда подрядчик исчезает еще до подписания договора подряда, но работы по нему, тем не менее, выполнены субподрядчиком, может ли заказчик оплатить их этому субподрядчику напрямую? Рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Павел Ерин и Артем Барсегян


(п.

9 Обзора практики разрешения споров по договору строительного подряда, направленного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51) Рекомендуем ознакомиться: — постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.06.2013 N Ф08-3251/13, — постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.11.2012 N Ф01-5278/12, — постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 20.05.2014 N 08АП-2546/14).

По договорам субподряда ответственность перед заказчиком несет генеральный подрядчик, отношения между субподрядчиком строятся на основах ответственности генподрядчика перед субподрядчиком за Заказчика и наоборот.

Я говорю об условиях сделки, т.е.

подписание акта выполненных работ наступает только при наступлении определенных обстоятельств, а именно — в случае подписания аналогичного акта между заказчиком и ген.