Гк рф статья 1158

Задайте вопрос дежурному юристу


он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям. В соответствии со ст. 1158 ГК РФ отказ от части наследства не допускается.

Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.Поэтому, если Вы решили отказаться от наследства — имейте в виду, что Вы отказываетесь от всего наследственного имущества.Кроме того, в соотв.


Статья 1158 ГК РФ


Все соглашения о порядке или условиях отказа от наследства ничтожны.

Отказу от наследства присущи бесповоротный, безусловный и универсальный характер, однако свойство универсальности распространяется на каждое основание наследования в отдельности.

Отказ от наследства возможен только после его открытия, поскольку отречься можно только от существующего права, а до открытия наследства наследственное правоотношение не возникает.



07.06.2020 Добрый вечер, Елена. В ст.1158 ГК РФ сказано: Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием. То есть, ваша свекровь могла отказаться в пользу своей дочери, подобные действия 19.02.2020 именно: наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не вправе принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества (п.

3 ст. 1158 ГК РФ )

В юридической литературе можно встретить отрицательное отношение к возможности направленного отказа, так как в этом случае наследники распоряжаются имуществом, собственником которого не являются, а значит, по смыслу гражданского законодательства не могут определять его юридическую судьбу. Но представляется, что в данном случае речь идет не о распоряжении имуществом, а об уступке субъективного права — права на принятие наследства.

Наследник может отказаться от в пользу выбранного им самим лица или лиц.

Здравствуйте! Папа умер 1,5 месяца назад. Наследников 6 это 4 взрослых детей, один родитель и супруга умершего.

В собственности осталась 1/3 доля в комнате, полученная от государства до брака, но приватизированная в браке.

Машина папы приобретенная до брака и ещё машина приобретенная в браке владелица его супруга. Если 4 наследников напишут отказ в пользу одно, как наследство будет делится между ним и супругой умершего? Имея арест судебных приставов и квартиру отца как, в которое надо будет вступать.



1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных (пункт 1 статьи 1119), в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

3.

Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

На данной странице представлена ст 1158 ГК РФ если по вашему мнению содержание указанной статьи неполное и неверное, напишите, пожалуйста, об этом администратору, мы Вам будем за это очень благодарны.

  • Название страницы: Статья 1158 ГК РФ;
  • Описание страниы: Статья 1158. Отказ от в пользу других лиц и отказ от части наследства;
  • Ключевые слова страницы статья 1158 гк, ст 1158 гк рф, статья 1158 гк рф 2020, статья 1158 гк 2020, cn 1158 ur ha, Гражданский кодекс Российской Федерации, uhf;lfycrbq rjltrc hjccbqcrjq atlthfwbb.


Наследник, принимающий по закону, не вправе отказаться от, переходящего к нему при безусловном отказе от наследства другого наследника; Истец Степанов Н.П.

является. наследников не принял, либо все наследники отказались от и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.



1. Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных (пункт 1 статьи 1119), а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления (статья 1146) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156).

3. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.