Гк рф статья 239

Гк рф статья 239


2. Правила настоящей статьи соответственно применяются при прекращении права собственности на недвижимое имущество в связи с изъятием горных отводов, участков акватории и других участков, на которых находится имущество.

1. Коммент. ст. устанавливает два самостоятельных основания для предъявления требований об изъятии у собственника недвижимого имущества: 1) наличие публичного интереса в использовании земельного участка, занятого недвижимостью, и 2) ненадлежащее использование собственником этого земельного участка.

Гражданский кодекс, ст 239 ГК РФ


Данное положение реализует принцип земельного законодательства — единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами. 2. В случае если недвижимое имущество (здания, строения, сооружения и т.п.) находятся не на земельном участке, а на таких объектах, как горные отводы, водные объекты и другие обособленные природные объекты, которые изымаются, правовое регулирование судьбы такого недвижимого имущества осуществляется в соответствии с вышеуказанными положениями ГК РФ.


Гражданский кодекс РФ


Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ. Статья 240. Выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей.

В случаях, когда собственник культурных ценностей, отнесенных в соответствии с законом к особо ценным и охраняемым государством, бесхозяйственно содержит эти ценности, что грозит утратой ими своего значения, такие ценности по решению суда могут быть изъяты у собственника путем выкупа государством или продажи с публичных торгов.

3. Требование о продаже объекта незавершенного строительства не подлежит удовлетворению, если собственник этого объекта докажет, что нарушение срока строительства объекта связано с действиями (бездействием) органов государственной власти, органов местного самоуправления или лиц, осуществляющих эксплуатацию сетей инженерно-технического обеспечения, к которым должен быть подключен (технологически присоединен) объект.



Кроме того, закон стремится исключить случаи принадлежности земельного участка и находящейся на нем недвижимости разным лицам, не связанным между собой договором об использовании участка.

Поэтому изъятие участка влечет за собой и изъятие объектов недвижимости на условиях возмездности. С требованием об изъятии недвижимого имущества вправе обратиться государственный орган или орган местного самоуправления.

Кроме того, закон стремится исключить случаи принадлежности земельного участка и находящейся на нем недвижимости разным лицам, не связанным между собой договором об использовании участка.

Поэтому изъятие участка влечет за собой и изъятие объектов недвижимости на условиях возмездности. С требованием об изъятии недвижимого имущества вправе обратиться государственный орган или орган местного самоуправления.


Задайте вопрос дежурному юристу


Банальная ситуация. Копите деньги. Или на откат — или на спасение основных средств производства, что обойдется намного дешевле.

Подстава со взяткой, как правило в органах исполнительной власти не проходит — отмажутся, а вы окажетесь «не на корабле». Делайте выводы. )))

В соответствии с новым ЖК РФ. если дом подлежит сносу,то собственнику возмещают выкупную цену данного.

недвижимого имущества даже если это его единственное жилье. Таким образом получается,если ты сам не договоришся с данными отганами,то они тебе не обязаны предоставлять жилое помещение?

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд 1.

Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.

2. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.



1.