Госпошлина при разделе квартиры

Госпошлина при разделе квартиры при разводе


Таким образом, ценой иска будет именно стоимость той доли, на которую претендует истица – 750 тыс. рублей, но не стоимость всей квартиры! Госпошлина будет взыскана пропорционально в долях с каждого из супругов, за минусом уже уплаченной суммы истцом. Пример: Истица заявила иск о разделе квартиры ценой в 1 000 000 рублей.

Пошлина была ей уплачена из расчета цены иска в 500 тыс. рублей. При проведении независимой оценки выяснилось, что стоимость квартиры составляет 2 млн.


Размеры государственной пошлины при разделе имущества в процессе развода


  1. У супругов в совместном имуществе, подлежащем разделу, есть квартира и автомобиль .
  2. Кадастровый паспорт устанавливает стоимость квартиры в 2 млн. рублей. Автомобиль по рыночной цене оценивается в 600 тыс. рублей.

Семейный кодекс определяет каждому из супругов долю в 50% от имущества, которое было совместно нажито во время брака. Значит каждый из супругов вправе получить половину квартиры и половину машины. Так как машина является неделимым имуществом, то он достанется кому-то из супругов, и он выплатит половину стоимости транспорта другому.

Процент разводов в стране превышает все мыслимые и немыслимые границы.

Правительство в 2020 году собирается принять меры, увеличив государственную пошлину за расторжение брака почти до 30 тыс. рублей. Политики считают, что это заставит пары задуматься о разводе и поступать более обдуманно.

В ходе судебного процесса суд может установить, что цена иска определена неправильным образом и имущество по стоимости больше суммы, указанной в акте оценки, либо организация, проводившая оценку, не учла все имущество, подлежащее разделу. В таком случае судья вправе потребовать еще раз заплатить государственный сбор после нового оценивания.



— долги супругов делятся пропорционально переданным им долям.

Если имущество разделено между супругами равными долями, то аналогичными долями делятся и долги (п. 3 ст. 39 СК РФ). Также, например, детские вещи не только не подлежат разделу между супругами, но и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети (п. 5 ст. 38 СК РФ). Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов (абз.

2 п. 5 ст. 38 СК РФ)

Госпошлина при разделе имущества в 2020 году


В случаях, когда величина иска изменяется в меньшую сторону, размер госпошлины также уменьшается.

Средства, которые были уплачены сверх нужной суммы, возвращаются. Для уточнения реальности стоимости искового заявления могут быть приглашены эксперты независимой экспертизы.

Стоимость иска определяется только на основании официальных заключений независимых экспертов. Выводы и оценки таких специалистов признаются судом законными и чаще именно их заключения ложатся в основу решения самого суда.

Во сколько обойдётся раздел имущества?


Другое дело, если добровольное соглашение не заключалось и приходится обращаться в суд с требованием о разделе.

Каждое юридическое действие, которое совершается через государственные учреждения (в том числе судебные), облагается налогом (пошлиной). Цель уплаты госпошлины в том, чтобы частично компенсировать рабочие издержки судебных органов. В большинстве случаев размер пошлины уже установлен законом и представляет собой фиксированную денежную сумму.



Расчет госпошлины при наследовании квартиры — отправлено в Посиделки Я оформляю наследство у натариуса и она говорит, что в 2013 году вышел какой-то закон, который обязует для расчета госпошлины брать кадастровую стоимость которая теперь близка к рыночной. Вопросы и ответы 09.04.2013 14 52 25. Каков размер госпошлины при разделе имущества и долгов супругов?Согласно п.

6 части 2 ст. 131 ГПК РФ если иск подлежит оценке, то в исковом заявлении должны быть указаны его цена, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых.



Вы ее обязаны делить? она нажита в браке и хотите делить после развода?

Суд — это если есть спор. Можно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества и оговорить, как именно и без суда, если можете довориться Если собираитесь делить в натуре, то оплачивайте госпошлину от инвентарной стоимости сошоасно справки из бти, если в долях то ннобходимо оплачивать из рыночной стоимости.

«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред.