Госпошлина при взыскании морального вреда

Госпошлина при взыскании морального вреда


При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.


Конференция ЮрКлуба


Наверное, только можно предположить, что в этом случае вред здоровью и моральный вред они расценили как вред здоровью, исходя из определения, что «Здоровье есть физическое и психическое благополучие человека».

Добавлено @ 18:11 Да, кстати, ст.

23 ГПК РФ перечитай. Ни дела о возмещении вреда здоровью, ни дела о компенсации морального вреда мировому не подсудны.

Слушайте, исправьте христа ради хотя бы в названии темы свое у%бищное м А ральный, вроде не о маралах (олени такие) разговор идет.


Моральный вред размер госпошлины


При подаче в суд исков о разделе имущества, о выделе доли, о признании права на долю в имуществе размер госпошлины зависит от того, рассматривались ли ранее судом требования о признании права собственности на это имущество. Если рассматривались, то размер госпошлины для граждан составит 300 руб.

для организаций 6000 руб. плюс размер госпошлины от цены имущества, на которое претендует истец.



Так, согласно пп. 1 п. 2 ст. 333.17 НК РФ, плательщиками госпошлины также признаются физические лица. В силу пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ плательщики уплачивают госпошлину при обращении в суды общей юрисдикции до подачи искового заявления.

1 ответ. Москва Просмотрен 165 раз. Задан 2011-10-28 10:06:30 +0400 в тематике «Гражданское право» Если ответчик не один. а их несколько.то в суд подаётся иск о возмещении морального или как-то иначе называется.



Госпошлина относится к судебным расходам, что закреплено в статье 88 ГПК РФ, статье 103 КАС РФ. ГПК и КАС устанавливает порядок определения цены иска, случаи доплаты госпошлины.

В положениях процессуальных кодексов установлен порядок взыскания и распределения судебных расходов, в том числе и уплаченной при подаче иска госпошлины.

Отношения бизнеса с таможенными органами являются весьма непростыми, и поэтому нередко дают пищу для судебных процессов. Такие дела касаются неверного оформления таможенных деклараций, определения таможенной стоимости, а также нарушений в таможенных процедурах.

В обзоре судебной практики — споры с Федеральной таможенной службой.

Прежде чем подавать исковое заявление в суд, истцу необходимо определиться с размером государственной пошлины, которая подлежит уплате в силу требований статьи 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ).

Зачастую работник помимо восстановления своих нарушенных трудовых прав, желает взыскать моральный вред за неправомерные действия работодателя. За какие нарушение может быть взыскана компенсация морального вреда?

В какой момент судебного разбирательства подается заявление о взыскании?

Согласно пункту 1 статьи 141 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены имеет право на возмещение морального вреда по правилам указанного кодекса.



Путеводитель по кадровым вопросам. Заработная плата. Ответственность за невыплату заработной платы Работодатель, которому суд отказал в удовлетворении требования о взыскании задолженности за неотработанные дни отпуска, должен будет возместить работнику все понесенные по делу судебные расходы (госпошлину, издержки).

Кроме того, суд может обязать работодателя выплатить работнику компенсацию за моральный вред, если последний заявлял такое требование (ч.

4 ст. 3, ч. 2 ст. 22, ст. 237 ТК РФ, ч.

1 ст. 88, ст. 94, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, ст.

333.17 НК РФ)

Госпошлина за моральный вред в 2020 году


Для обращения в суд необходимо подать заявление, также следует приложить письменное доказательство того, что стороны ранее пытались решить конфликт мирным путем самостоятельно, если это действительно так.

Судовой иск не является обязательной мерой по защите своих прав, но считается одним из действенных способов добиться справедливости в пунктах, по поводу которых стороны не могут найти компромисс.