Гпк отказ в удовлетворении иска

Отказ в удовлетворении иска гпк


Представитель истицы — адвокат Балло А.М. — в судебное заседание также не явился, в очередной раз предоставил ходатайство об отложении рассмотрения дела, доказательств уважительности причин неявки в судебное заседание не представил. Истица не ходатайствовала перед судом об отложении рассмотрения дела в связи c неявкой ее представителя.

Если истец передумал отстаивать права в порядке судопроизводства еще до возбуждения гражданского дела судом, он, согласно 135 статье ГПК РФ, вправе подать заявление с просьбой вернуть иск.



1. В случаях, когда истец реализует свое право на отказ от иска, а ответчик — право на признание иска либо стороны выражают намерение заключить мировое соглашение, суд обязан совершить действия, указанные в комментируемой статье. Оформляются отказ от иска, признание иска и заключение мирового соглашения путем подачи письменных заявлений либо в виде устного заявления, внесенного в протокол судебного заседания.


Статья 173 ГПК РФ


3 ст. 173 ГПК РФ удовлетворить исковые требования в части взыскания с ответчика просроченного основного долга в размере 21 520 рублей 91 копейка. Рассматривая ходатайство Бойковой А.В.

о применении. договора № 47915338 от 14.07.2014 года и взыскании задолженности На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.

307-310, 807-812 ГК РФ, ст.ст.39, 173. 194-198 ГПК РФ. Р Е Ш И Л: Иск Публичного акционерного общества «Сбербанк России» в лице филиала – Московского банка к Аванесову ГВ о расторжении кредитного договора №. период с 01.04.2019 г.

Реализация указанных прав влияет на динамику гражданского судопроизводства.

Рекомендуем прочесть:  Одинокий родитель это

Истец вправе изменить иск путем изменения его основания. В правоведении под основанием иска понимают совокупность юридических фактов и норм права, в соответствии с которыми суд устанавливает наличие у истца права на полное или частичное удовлетворение его требований.

Основание иска играет роль предпосылки иска. Например, заключается договор купли-продажи.

Предъявление иска


1 ) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право; в заявлении, поданном от своего имени, оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

Рекомендуем прочесть:  Штраф за просрочку прав

3) имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

2.

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение, которое должно быть в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд вручено или направлено заявителю вместе с заявлением и всеми приложенными к нему документами.

3. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.



; отказаться от иска.

Заявление истца об отказе от иска, сделанное в зале судебного заседания (т.е. после начала рассмотрения дела по существу), заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом.

Если отказ от иска был изложен в адресованном суду письменном заявлении, оно приобщается к делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания (см. коммент. к ст. 228-232). Отказ от иска может быть как полным, так и частичным; д) ответчик вправе лишь признать иск.