Гпк повторная экспертиза

Статья 87


2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

Раздел посвящён кодексам и законам Российской Федерации. База Договор-Юрист.Ру ежедневно проверяется и обновляется. Здесь вы можете найти самые последние действующие редакции Гражданский процессуальный кодекс. Комментарии к статьям кодекса вы можете получить, нажав кнопку «Задать вопрос ».

По любой статье кодекса вам будет дан самый подробный персональный комментарий с учётом вашей ситуации. Живое онлайн обсуждение норм законов – это лучший способ разобраться в хитросплетениях российского законодательства.



См.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 года N 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2011. N 2; СПС «КонсультантПлюс».

3. В определении о назначении дополнительной экспертизы должно быть указано конкретно, в чем выразилась неполнота и недостаточная ясность предыдущих заключений, есть ли основания сомневаться в их правильности . ——————————— По аналогии с уголовно-процессуальным институтом.



Дополнительная экспертиза назначается при неясности и непредсказуемости выводов по результатам ознакомления с исследовательской и заключительной частями, когда неизвестным остается положительная или отрицательная оценка искомых фактов. Назначение дополнительной экспертизы необходимо в том случае, когда допрос эксперта в судебном заседании не восполнил необходимую информацию.

Рекомендуем прочесть:  Ппс полиция как устроиться

Экспертное заключение будет отличаться неполнотой при наличии в исследовательской части заключения сведений о проведении изучения не всех представленных эксперту (экспертам) образцов, а только их части.

Задайте вопрос дежурному юристу


Задания и сбора ИРД по Договору. Заказчик написал письмо в Гос.

Экспертизу «в связи с Дарья, добрый день.11 июля 2012г. была проведена СмЭ в отсутствии «потерпевшего» на основании ранее составленного Акта освидетельствования от 18.06.12г. тем же.Это заключение являлось доказательством в суде.

Суд Заключение СМЭ не исследовал в протоколе с/з нет записи, специалист не приглаш Необходимость в повторной судебно-бухгалтерской экспертизе может возникнуть во время расследования гражданского или уголовного дела.

Согласно положениям части 1 статьи 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту. Согласно статье 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту (часть 1) .


Статья 87 ГПК РФ — Дополнительная и повторная экспертизы


2. В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

Положения статьи 87 ГПК РФ используются в следующих статьях:
  • Статья 187 ГПК РФ Исследование заключения эксперта. Назначение дополнительной или повторной экспертизы 2. Заключение исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении суда по делу либо в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы, проводимой в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 87 ГПК РФ. Открыть статью


Предусмотренных ст. 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации оснований для назначения по делу дополнительной и/или повторной судебной экспертизы суд не усматривает.

Не усматривает суд и оснований для вызова эксперта. учетом износа автомобиля истца на дату ДТП составляет 77 860,62руб.

Заключение судебного эксперта в установленном законом порядке сторонами по настоящему делу не опровергнуто (ст. 87 ГПК РФ)

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 87 ГПК РФ


5. Повторная экспертиза может быть назначена, когда, к примеру, предыдущая экспертиза проведена с нарушением установленного законом порядка и заключения экспертов не содержат научно обоснованных выводов.

6. Противоречия в заключениях нескольких экспертов не во всех случаях требуют повторной экспертизы.

Суд может путем допроса получить необходимые разъяснения и дополнительное обоснование выводов.