Грабеж по предварительному сговору группой лиц

Грабеж группой лиц по предварительному сговору статья


Кража, совершенная: а) с незаконным проникновением в жилище ; б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в) в крупном размере, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Уголовная ответственность за кражу, грабеж или разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них


Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 22 апреля 2009 года приговор в отношении К.Д. изменен, срок отбывания наказания ему исчислен с 4.07.2008 г.

в остальной части приговор в отношении К.Д.

оставлен без изменения. В надзорной жалобе адвокат Рычков И.Ю. просит о переквалификации действий К.Д.

с п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ на ч. 1 ст. 158 УК РФ и снижении наказания, указывает, что в приговоре не приведено достаточных доказательств того, что у осужденных имелся предварительный сговор на совершение кражи у потерпевшего К.; показания осужденного К.Д.


О хищении группой лиц по предварительному сговору


Согласно одной из них указанное исключение абзаца означает, что действия одного субъекта преступления следует квалифицировать как совершенные группой лиц, хотя бы все другие участники, фактически выполнявшие с ним общественно опасное деяние, не могут быть признаны субъектами преступления в силу недостижения возраста уголовной ответственности или потому, что являлись невменяемыми в момент совершения деяния.

Дипломная работа — Грабеж как форма хищения


Грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, соучастие в содеянном. Хищение чужого имущества путем незаконного проникновения в жилище.

Отграничение грабежа от иных составов, имеющих сходные признаки. Виды преступлений против собственности.

Грабеж как открытое хищение чужого имущества. Разбой как опасная форма хищения.

Судебная практика по вымогательству.

Познание подлинной антисоциальной и правовой природы корыстных посягательств на собственность. Общая уголовно-правовая характеристика хищения: понятие, признаки.


Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору


Присоединение лица к уже начатому исполнителем разбоя с последующим сговором о совместном окончании преступления не дает основания усматривать здесь такой квалифицирующий признак как совершение разбоя группой лиц по предварительному сговору. По признаку группы с предварительным сговором могут квалифицироваться действия только тех лиц, которые непосредственно участвовали в разбое как соисполнители преступления.



, а также разбой — все это уголовно наказуемо. Но в разных степенях. Действие должно быть завершенным.

Иначе оно будет расцениваться как попытка грабежа. И не более того. Когда считается успешным грабеж (ст. 161 УК РФ)? Состав преступления и мотив понятны.

А вот что можно сказать относительно завершенности? В комментариях в статье указывается: грабеж считается успешным с момента, когда похититель получает желаемое и может им распоряжаться.