График выплаты пособия по безработице

Порядок выплаты пособий безработным и его размер в 2020 году


Как было сказано выше, выплата пособия производится ежемесячно, но законом установлено ограничение, на выплату пособия только в течение 12 месяцев. Если же в течение 12 месяцев безработный так и не сможет найти подходящую работу, то его статус может быть продлен еще на 12 месяцев. Таким образом, суммарный период выплаты пособий не превышает 24 месяцев.

Теперь разберемся с вопросом о размере пособия по безработице.

Какой размер пособия по безработице в 2020 в Москве?


Сотрудники центра занятости будут всячески способствовать поиску оптимальных условий труда для гражданина. Пока подходящая работа не будет найдена, деньги будут перечисляться уволенному человеку за статус безработного.

Права встать на биржу лишены нетрудоспособные лица и люди, не достигшие 16-летнего возраста. Также не признают безработными студентов, пенсионеров, предпринимателей и учредителей компаний.

Условия выплаты пособия по безработице


включая пенсии на льготных условиях, но которые не достигли пенсионного возраста, продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две календарные недели за каждый год работы, превышающий требуемый стаж.

Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 календарных месяцев в суммарном исчислении в течение 36 календарных месяцев.

За период 1,5 лет продолжительность выплаты материальной помощи не должна превышать 12 месяцев . Если до конца этого временного отрезка гражданин не трудоустроился, то ему назначаются повторные выплаты.

Суммарная продолжительность перечислений не может превышать 24 месяца . если рассматривается срок в три года . при первом поиске работы; в случае восстановления трудовой деятельности после годового перерыва; если место работы утрачено по вине сотрудника; увольнение произошло в течение года до подачи заявления, и в этот период выполнялась оплачиваемая деятельность сроком до 26 недель ; орган занятости направил гражданина на обучение, после чего произошло отчисление по причине его виновных действий.



При наличии инвалидности гражданин предоставляет рекомендации, где указываются подходящие условия труда, а также индивидуальная программа реабилитации.

При наличии ограничений, влияющих на ведение трудовой деятельности, нужно предоставить соответствующие подтверждения (заключение врача). В течение 10 дней после принятия документов ответственный орган обязан предложить два варианта вакансий .


Трудовой консультант


В соответствии с действующими нормами, безработный гражданин сможет получать пособие только в течение 3 месяцев.

В большинстве случаев, выплаты осуществляются по стандартному графику – один раз в месяц. Но на точный режим может влиять частота и своевременность посещения гражданином службы занятости.

В индивидуальных случаях, выплаты могут совершаться два раза в месяц, но для этого должны иметься соответствующие основания.

График выплаты пособия по безработице


Согласно пункту 2 статьи 3 Закона от 19.04.91 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее – Закон № 1032-1) признать человека безработным может центр занятости по месту постоянной регистрации (прописки). Т.е. если у человека была работа и, соответственно, проживал, в Новосибирске, а постоянно зарегистрирован в Томске, то для оформления статуса безработного и получения пособия по безработице необходимо приехать в Томск.


Сроки и правила выплаты пособия по безработице


оговоренных в ст.3 ФЗ №1032-1:
  1. отсутствия заработка либо иного постоянного дохода, к примеру, стипендии либо пенсии .
  2. достижения совершеннолетия, а, следовательно, и трудоспособного возраста;
  3. отсутствия рабочего места в виду увольнения либо невозможности трудоустроиться;
При этом к выходному пособию, выплачиваемому на протяжении трех месяцев с момента увольнения лицам, лишившимся работы вследствие сокращения либо ликвидации компании, условие о наличии дохода не применяется, в виду того, что оговоренная категория граждан лишилась дохода по вине работодателей.

Решение о присвоении статуса, назначения и графику выплаты пособия по безработице принимают специалисты службы занятости в течение 11 дней после предъявления необходимых документов. Размер ежемесячно перечисляемых сумм рассчитывается пропорционально доходу за последние три месяца перед увольнением.

При этом учитывается полная занятость работника в течение последнего года не менее 26 недель.