Гражданство рф для высококвалифицированных специалистов

Процесс получения гражданства РФ высококвалифицированными специалистами


В случае если договор с работодателем расторгается досрочно, специалист высшей категории должен в течение 30 дней найти новое место работы и оформить новое разрешение на работу. В течение этого периода времени его ВНЖ и членов его семьи не утрачивает свою силу.

В противном случае обозначенное лицо и члены его семьи будут вынуждены покинуть Россию.

Процедура получения гражданского статуса для специалистов высшей категории менее растянута во времени и упрощена на некоторых этапах.

Для высококвалифицированных специалистов


После завершения трудовой деятельности ВКС у данного работодателя по любой причине, в том числе и по завершению срока действия трудового контракта, работодатель обязан в 3-х дневный срок подать уведомление о расторжении трудовых отношений.

Оформление и выдача разрешения на работу ВКС, продление срока его действия, внесение изменений и аннуляция происходят согласно административному регламенту (Приказ ФМС РФ N 1, Минздравсоцразвития РФ N 4, Минтранса РФ N 1, Госкомрыболовства РФ N 2 от 11.01.2008).


Гражданство рф для высококвалифицированных специалистов


в размере не менее, чем семьсот тысяч рублей из расчета за один год (365 календарных дней) — для иностранных граждан, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны (за исключением индивидуальных предпринимателей); 3) без учета требования к размеру заработной платы — для иностранных граждан, участвующих в реализации проекта «Сколково» в соответствии с Федеральным законом «Об инновационном центре «Сколково»; Работодатель или заказчик работ (услуг) самостоятельно осуществляют оценку компетентности и уровня квалификации иностранных граждан, которых они желают привлечь в качестве высококвалифицированных специалистов, и несут соответствующие риски.

Вид на жительство для высококвалифицированного специалиста


минуя получение переходного статуса РВП (Разрешение на временное проживание) .

Получив статус ВНЖ, «высококвалифицированный специалист» (ВКС), в дальнейшем имеет право получить гражданство РФ.

В случае если иностранный гражданин не собирается отказываться от своего гражданства и получать гражданство России, его Вид на жительство может быть продлен на срок действия рабочего договора. В случае расторжения рабочего договора, Вид на жительство, полученный на основании ВКС, так же аннулируется через 30 дней после расторжения договора, либо у иностранного гражданина есть возможность заключить новый рабочий договор, с новым работодателем, в течении этого срока.



Признание иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка будет осуществляться по результатам собеседования, проводимого специальной комиссией, создаваемой органами миграции.

Предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приёма в гражданство Российской Федерации, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в Российской Федерации и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина за получение права в 2020

Как получить статус высококвалифицированного специалиста в России


Понятие было законодательно введено в 2010 году и в случае иностранцев подразумевает физическое лицо, вознаграждение за труд которого укладывается в следующие пределы: Не меньше 58,5 тысяч рублей/месяц для резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны; Не меньше 83,5 тысяч рублей/месяц для специалистов, приглашённых на работу в Крыму или Севастополе; Не меньше 167 тысяч рублей/месяц для всех иных иностранных специалистов; Не меньше 1 миллиона рублей/год для преподавателей, медицинских или научных работников; Для всех иностранцев, участвующих в реализации инновационного проекта «Сколково», вне зависимости от уровня их заработной платы.

Необходимым условием приема трудового договора является наличие в нем следующих данных: 4.

ИНН, КПП и копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица либо выписку из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных в установленном порядке на территории Российской Федерации, в случае если в качестве работодателя выступает филиал иностранного юридического лица; Или иными словами на срок действия разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста.

Для этого мигранты должны постоянно проживать в России и отработать по профессии из списка не менее трёх лет, после чего смогут запросить гражданство, — говорит Евгения Смирнова, глава пресс-службы министерства труда России. По словам представителя министерства, по стандартной практике претендент на гражданство после прибытия в Россию должен пройти первоначальную легализацию – зарегистрироваться, получить патент на трудовую деятельность.