Ходатайство о лишении родительских прав образец

Исковое заявление о лишении родительских прав


Иск подается в суд по месту жительства ответчика. При подаче искового заявления о лишении родительских прав госпошлина не уплачивается, поскольку заявление подается в защиту прав несовершеннолетнего ребенка.

В делах о лишении прав отца (или матери) обязательно принимает участие представитель органа опеки и попечительства и прокурор. Иногда возникает вопрос: если ответчик проживает в другом городе, какой орган опеки и прокурора привлекать к делу? Судебная практика указывает, что необходимо привлекать органы, находящиеся в том же районе, что и суд.



Отец не дарил ребенку подарков, не поздравлял с днем рождения.

С 20__ г. Ответчик не общается с сыном, не проявляет интереса к его жизни, равнодушно относится к его дальнейшей судьбе. Ребенок не знает отца, он для мальчика- чужой человек.

Отец ребенка крайне безответственно относится к содержанию ребенка. В соответствии с постановлением Управления федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу в Красносельском районе сумма задолженности Ответчика по алиментам составляет 100 510,3 рубля.



Лишение одного из родителей прав на ребенка, бесспорно, является одним из самых сложных судебных разбирательств, так как решение, которое вынесет суд, касается не только истца и ответчика, но также и несовершеннолетнего ребенка, который нуждается в обоих родителях. И здесь нужно не только грамотно составленное исковое заявление о лишении родительских прав, но и весомые причины наряду с их доказательствами.

Исковое заявление о лишении родительских прав, порядок подачи, образец заполнения


Особенность процедуры лишения родительских прав – исключительно судебный порядок и ограниченный круг лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением.

С иском в суд по данному вопросу могут обратиться только заинтересованные лица (один из родителей, прокурор, представители органа опеки). Дела данной категории подлежат рассмотрению в районных судах .

а на заседании суда обязательно должны присутствовать прокурор и представители органа опеки, поскольку судебный процесс прямо затрагивает интересы несовершеннолетнего ребенка.

Исковое заявление о лишении, образец заявления на лишение родительских прав отца, матери


В данном разделе мы приведем вам подробный образец искового заявления в суд на лишение родительских прав.

Наш образец содержит все важные нюансы и аспекты, благодаря которым вы сможете самостоятельно правильно написать этот процессуальный документ. В _____ районный суд г. ________. Адрес суда:______ Истец: ФИО Адрес проживания:_____ Телефонный номер:_____ Ответчик: ФИО Адрес проживания:_____ Телефонный номер:_____ Третьи лица: УСЗН района «_________» г.



В ________________________ (наименование суда и адрес) Истец: ________________________ (ФИО и адрес) Ответчик: ________________________ (ФИО и адрес) Третье лицо: ________________________ (ФИО и адрес) Между мной _________ (указать ФИО) и ответчиком _________ (указать ФИО), в _______________ (указать дату) был зарегистрирован брак, о чем было выдано свидетельство от ________ (указать дату и кем было выдано).

Юридически они уже не считаются его родителями, потомки детей не будут их родственниками. Такие родители не вправе претендовать на наследство, получение содержания, лишаются льгот и пособий, связанных с наличием детей.

Лишить родительских прав может только суд. Для этого составляется и подается исковое заявление о лишении родительских прав. если у гражданина есть несколько детей, то лишение прав в отношении одного из них не лишает прав в отношении других.


Какие нужны документы для лишения отцовства


Иски о лишении родительских прав рассматриваются в судах по месту жительства ответчика. Исковое заявление должно быть правильно составлено и отвечать требованиям, указанным в ст. 131 Гражданско-Процессуального Кодекса России.

Заявление должно содержать следующие сведения: Согласно положениям Семейного Кодекса РФ, лишение отцовства осуществляется только через суд (статьи 69-70).

На судебном заседании обязательно присутствие представителя органа опеки и прокурора.



В Михайловский районный суд Алтайского края, Истец. Бойко Олеся Владиславовна, адрес: 658960, с.

Михайловское, ул. Изумрудная, д. 1 Ответчик. Бойко Игорь Владимирович, адрес: 658960, с. Михайловское, ул. Победы, д. 123 С ответчиком, Бойко Игорем Владимировичем, с 13 августа 2001 г я состояла в зарегистрированном браке, 18 марта 2004 г.

у нас родился сын, в настоящее время являющийся несовершеннолетним.