Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника


Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых, установленной у данного работодателя (часть четвертая ст.122 ТК РФ). Оценивая в совокупности перечисленные нормы, следует сделать вывод, что за каждый рабочий год в порядке, установленном ст. 122 ТК РФ, работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью, установленной законодательством для определенной категории работников, независимо от того, отработал он этот рабочий год или нет.

Конференция ЮрКлуба


Сообщение отредактировал Kleine Krokodil: 13 Июль 2011 — 18:54 Однозначная вина работодателя не усматривается.

Работодатель не может насильно выгнать вас в, если вы за ним не обращались. Другое дело, если вы с графиком ознакомились, заявление написали и получили отказ — тогда работодатель нарушил ТК, может быть административно наказан. Прошу прощения за сумбурные формулировки.


Имеет ли право работодатель разделить отпуск работнику


При этом ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется согласно утвержденного работодателем графика, который должен быть утвержден не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года.

Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого действительно возможно, но только в случаях, предусмотренных ст.124 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной норме закона основаниями для продления или перенесения ежегодного оплачиваемого отпуска являются:

5) Если предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы работодателя, допускается с согласия работника перенесение на следующий рабочий год. При этом должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.



Остаток закон не запрещает «дробить» и на более мелкие части.

То есть несколько раз в году в счет отпуска, если работник хочет, он может оформить несколько дней.

Но в случае, если не возражает работодатель.

Несмотря на то, что педагогические работники образовательных организаций в основном отдыхают летом в каникулярное время, в некоторых организациях распространена практика предоставления отпуска по частям.

«Подкованный» хотя бы минимальными правовыми знаниями работник гораздо легче справится с работодателем, если возникнут какие-то недоразумения.

Сегодня наших читателей консультирует руководитель Роструда, главный государственный инспектор труда Максим Топилин.

В соответствии с ч. 5 ст. 47 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники имеют право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск.


Право работника на отпуск в первый год работы у работодателя


Поэтому для каждого сотрудника ведется свой собственный отсчет. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении полугода . так закреплено в ТК РФ ст. 122.

При этом через шесть месяцев он может претендовать первый раз не только весь основной отпускной период, но и дополнительные дни положенные ему по договору. Каждое предприятие имеет свой график отпускных периодов, который четко определяет даты ухода и выхода. Такие графики должны создаваться ежегодно в срок до середины декабря.

Рекомендуем прочесть:  Сдать билет ржд сколько потеряю



Здравствуйте! У меня такая ситуация. На работе в ноябре сделали опрос о отпусках, Я поставил август полный месяц, так как моя жена тоже идет в августе и у нас несовершенно летний ребенок. Сегодня 29.12.15 Я пришел на работу и меня поставили перед фактом что Я иду в отпуск 14 дней в феврале и 14 дней в августе, заставляют меня подписать что Я согласен.

Я подписывать нечего не стал, ведь я против. Имеет ли право работодатель так поступать?

Статья 125.Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части.

Отзыв из отпуска
По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может
быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14
календарных дней.
Отзыв работника из допускается только с его согласия.