Имеет ли право ребенок

Имеет ли право ребенок


Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в лечебном учреждении и другое), имеет на общение со своими родителями и другими родственниками в порядке, установленном законом. Ребенок имеет на защиту своих прав и законных интересов.

Обращаем внимание, что защита прав несовершеннолетних детей и законных интересов детей осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.


Права детей, права ребенка


Ребенок имеет права на вос­питание своими родителями, обеспечение его интересов, все­стороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. На практике обеспечение права на воспитание в семье в от­ношении детей, лишившихся ее по каким-то причинам, означает то, что при выборе форм воспитания детей преимущество отдает­ся семейным формам воспитания: передаче на усыновление, в при­емную семью, в семью опекуна (попечителя).

Пунктом 4 ст. 60 СК РФ оговорено, что «ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка».

Следовательно, ребенок также не имеют прав собственности на квартиру. Вместе с тем, исходя из установленной семейным законодательством обязанности родителя по содержанию своего ребенка, норм п.

п. 12, 28 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.

Имеет ли право ребёнок обучаться дома, не посещая школу?


приказом Министерства образования Российской Федерации от 23 июня 2000 г. № 1884 (в ред. Приказа Минобразования РФ от 17.04.2001 № 1728).

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ гарантирует получение общего образования в форме семейного образования и самообразования, вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность. В соответствии с частью 2 статьи 63 данного Федерального закона общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования.

Имеет ли право ребенок на мнение?


О таком не советуются с малолетними.

В конце концов, решение о том, чтобы забеременеть два взрослых человека приняли оба, не предохраняясь, значит были готовы к рождению ребенка. Они-то были готовы, а вот что подростки вытворяют, когда мама начинает так исподволь готовить, что у тебя будет брат или сестра вскоре и как ты вот к этому относишься. Ответы знаете? А я из дома уйду, если ты кого родишь и такое слышали, скандалы, истерики, бунты, некоторые мамы сдаются и идут на аборт.


Имеют ли право родители ограничивать свободу ребенка


Поначалу все прекрасно, но дети растут, и к 10–12 годам родители вдруг неожиданно узнают, что их чадо не слушает никого, отказывается делать уроки и помогать по дому и занято только своими собственными интересами. Но лицемерие взрослых- одно. А ребёнка- совсем другое. Так вот, как юрист и правозащитник я заявляю ВСЕМ ДЕТЯМ И ПОДРОСТКАМ: родители НЕ ИМЕЮТ ПРАВА не только лишать вас доступа в Интернет, но и ограничивать ваш круг общения там, и даже читать вашу переписку, если вы сами не пожелаете с ними этим поделиться.


Консультация по наследству


(ст. ст. 1152, 1153, 1154 Гражданского кодекса РФ). Ответ: Да имеет. Статья 71. Семейного кодекса РФ «Последствия лишения родительских прав» 1.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.