Индексация и перерасчет пенсий

Перерасчет пенсии работающим пенсионерам


Его можно получить в органах ПФР или Многофункциональном центре абсолютно бесплатно. При обращении при себе следует иметь заполненную анкету установленного образца и паспорт. Одним из предложений Правительства для сокращения расходов бюджета в 2020 году и выхода из кризисной ситуации в стране было отмена индексации пенсий работающих пенсионеров. В связи с этим таким гражданам пенсии повышать по уровню прошлогодней инфляции не будут вплоть до 2020 года.


Всё о назначении и перерасчете трудовых пенсий


Первый перерасчет трудовой пенсии можно произвести по истечении 12 полных календарных меся­цев со дня назначения пенсии, а последующие — по истечении 12 полных месяцев работы со дня предыдущего аналогичного перерасчета. продолжения работы независимо от ее продолжительности и соответственно поступления страховых взносов после ее установления; отказа пенсионера от получения установленной ему страховой части трудовой пенсии по старости (полностью или частично) не менее чем в течении 12 месяцев со дня назначения или последнего перерасчета.


Статья 17


3. Лицу (за исключением лиц, имеющих право на установление доли страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 17.1 и 17.2 настоящего Федерального закона и обратившихся за ее установлением), осуществлявшему работу и (или) иную деятельность, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, независимо от их продолжительности в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной части трудовой по старости или трудовой по инвалидности в соответствии с настоящим пунктом по его заявлению производится перерасчет размера страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности.

Рекомендуем прочесть:  Осаго онлайн втб страхование


Увеличение пенсии работающим и неработающим пенсионерам с 1 августа 2020 года: последние новости


Коэффициент индексации законодательно не определён, каждый раз он разный, в зависимости от уровня инфляции и возможностей государства. Решение об индексации выносится после заседания Правительства РФ.

Именно оно и устанавливает окончательный процент индексации, начальную дату её проведения и период.

И последнее условие. Пенсионный фонд России (ПФР) – в известной степени, коммерческое предприятие, которое инвестирует собранные с пенсионеров средства во всевозможные коммерческие инициативы, приносящие доход.

Что такое индексация пенсий?


Он зависит от вида – по старости, по причине инвалидности или потере кормильца.

Именно она подлежит ежегодному увеличению на коэффициент, утвержденный Правительством. Накопительные предназначены для лиц 1967-го года рождения и моложе.

Они выплачиваются из накоплений, образованных страховыми взносами работодателей.

Рекомендуем прочесть:  Срок брачного договора

Не пересчитываются. Государственные выплачиваются из госбюджета служащим, чиновникам, военным, космонавтам, летчикам.


Индексация пенсий работающим пенсионерам после увольнения


Эта процедура, проводимая в определенные сроки, называется индексацией.

Коэффициент индексации устанавливается государственными органами.

На него влияет процент роста цен на товары промышленного сектора, продукты и услуги.

При определении уровня перерасчета на новый год, берутся показатели старого.

То есть, при расчете индексации на 2020 год, должны быть взяты во внимание вышеописанные параметры за 2020 год.


Индексация и перерасчет пенсий


В других случаях производится перевод с одного вида на другой по государственному пенсионному обеспечению.

Перевод производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором гражданин обратился за переводом с одного вида на другой.

При переводе с одного вида на другой, перерасчете и восстановлении пенсии все необходимые документы следует сдавать в территориальный орган Пенсионного фонда одновременно с заявлением, а в случае представления документов позднее дня подачи заявления днем обращения считается день представления последнего документа (или дата, указанная на почтовом штемпеле отправления данного документа).

В связи с объединением базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости с 2010 г.

определен новый порядок индексации социальной пенсии. Социальная периодически индексируется с учетом темпов роста цен и уровня среднемесячной заработной платы.

Уровень индексации социальной, которая раньше фактически равнялась базовой, теперь зависит от уровня инфляции.