Инсоляция территории земельного участка

Инсоляция земельного участка нормы


Чаще всего встречаются следующие доводы истца: постройка возведена без получения разрешения на строительство, постройка возведена на участке, не принадлежащем ответчику (сосед захватил участок), постройка не соответствует строительным нормам и правилам, постройка нарушает права какие либо права истца 1. Соседи сделали постройки не отступив от границ участка Филатова Тамара (01.05.2014 в 15:52:39) Правила застройки жилых домов установлены целым рядом нормативных актов: СНиП 2.07.01-89 «Градостроительство.

Инсоляция территории земельного участка


На территориях детских игровых площадок, спортивных площадок жилых домов, групповых площадок дошкольных учреждений. Спорт, зоны, зоны отдыха общеобразовательных школ и школ-интернатов, зоны отдыха ЛПУ стационарного типа продолжительность инсоляции должна составлять не менее 3 часов на 50% площади участка независимо от географической широты.

Нормы инсоляции определяются в часах, в течение которых прямое солнечное излучение непрерывно или с перерывами попадает в расчетную точку.



от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г.

№ 554 1. Ввести в действие санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий. (далее — санитарные правила ) устанавливают гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите жилых и общественных зданий и территорий жилой застройки.

Чаще всего, самым серьезным препятствием для возведения здания перед носом обычного жителя — являются нормативные требования по времени инсоляции помещений и территорий.

Рекомендуем прочесть:  Как доказать факт клеветы

Расчет по инсоляции имеет четкий физический смысл и поддается точной формализации. Пожарные и обслуживающие проезды между зданиями, как правило, не велики и позволяют относительно ближе приближать новые объекты.

К сожалению, требования по естественной освещенности немного утрачивают свои сдерживающие позиции.



Допускается прерывистость продолжительности инсоляции, при которой один из периодов должен быть не менее 1,0 часа. При этом суммарная продолжительность нормируемой инсоляции должна увеличиваться на 0,5 часа соответственно для каждой зоны. Допускается снижение продолжительности инсоляции на 0,5 часа для северной и центральной зон в двухкомнатных и трехкомнатных квартирах, где инсолируется не менее двух комнат, и в многокомнатных квартирах (четыре и более комнаты), где инсолируется не менее трех комнат, а также при реконструкции жилой застройки, расположенной в центральной, исторической зонах городов, определенных их генеральными планами развития.



* Отведенный под строительство жилого дома земельный участок общей площадью. схема планировочной организации земельного участка;. Инсоляция. Ориентация жилого дома и планировочные решения квартир обеспечи.

градостроительство. планировка и застройка городских и сельских *. 3. Утверждены 19 октября 2001г. и введены в действие с 1 февраля 2002 г.

постановлением Главногогосударственного санитарного врача Российской Федерации Г.

Москвы (НИПИ генплана г.

Москвы) (к.арх. Лифановская М.Г.).

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ К УТВЕРЖДЕНИЮ И ИЗДАНИЮ Мосгосэкспертизой (д.т.н.

проф. Оболенский Н.В.) и Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх.Зобнин А.П. арх. Ревкевич Л.П.). Настоящие нормы распространяются на проектирование застройки по условиям инсоляции и солнцезащиты вновь строящихся и реконструируемых жилых, общественных и промышленных зданий, а также для оценки инсоляционного режима в помещениях существующих зданий и территорий.

ТСН 23-303-99 «Инсоляция и солнцезащита


; Научно-исследовательским и проектным институтом генплана г.

Москвы(НИПИ генплана г. Москвы) (к.

арх. Лифановская М. Г.). 3. Подготовлены к утверждению и изданию Мосгосэкспертизой (д.

т. н.,проф. Оболенский Н. В.) и Управлением перспективного проектирования инормативов Москомархитектуры (арх. Зобнин А. П. арх. Ревкевич Л. П.). Настоящие нормы распространяютсяна проектирование застройки по условиям инсоляции и солнцезащиты вновьстроящихся и реконструируемых жилых, общественных и промышленных зданий, атакже для оценки инсоляционного режима в помещениях существующих зданий и территорий.



территории жилой застройки, где защита от перегрева должна быть предусмотрена не менее чем для половины игровых площадок, мест размещения игровых устройств, спортснарядов и скамей для отдыха или не менее чем для двух третей тротуаров и пешеходных дорожек.

По согласованию со службой Госсанэпиднадзора допускается сокращение нормативной инсоляции до 1 часа при обоснованиях, связанных с условиями сохранения исторической планировки и застройки и при компенсации повышенной комфортности за счет кубатуры и площади квартир.