Инвентаризационная стоимость квартиры как узнать

Инвентаризационная стоимость квартиры


Также указываются дополнительные данные, которые включают в себя дату проведения оценивания, основные цели выполняемой экспертизы, нормативные акты, применяемые в процессе, и ряд других ознакомительных сведений, помогающих более детально разобраться в полученных результатах. Если указанные данные неверные либо же произошёл факт сокрытия любых других сведений. Если рыночная стоимость квартиры ниже указанной в инвентаризационных документах цены.

В отчете должна быть подробная информация об оценочной стоимости жилья: дата и место проведения работ, причина экспертизы, нормы, на основании которых проводились расчеты и другие аналитические подробности.

Основой для выявления инвентаризационной цены квартиры служит в первую очередь восстановительная стоимость всего дома.

На этот показатель влияет цена на квадратный метр в этом здании на момент оценки, с учетом уровня инфляции и пересчетов. Си — оценочная стоимость жилья, определяемая в тыс.

Как можно узнать инвентаризационную стоимость квартиры


На основании осмотра и технической документации сотрудники бюро технической инвентаризации сделают расчет ИСК и выдадут на руки справку с указанием этой суммы.

Заявление о проведении и расчете ИСК в БТИ пишется на месте на определенном бланке или оно распечатывается с заполненными данными владельца недвижимости и выдается сотрудниками БТИ на подпись клиенту. Свидетельство о собственности.


PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Если квартира не приватизирована, понадобится договор социального найма. В Бюро пишем заявление с просьбой предоставить документ, где будет указана величина инвентаризационной стоимости. Далее происходит оплата услуг.

Можно совершить оплату прямо в финансовом учреждении, либо воспользоваться помощью банка. Отдельно следует уточнить дату окончательного удовлетворения запроса.

Инвентаризационная стоимость определяется по результатам технической инвентаризации, которая проводится учреждениями БТИ в отношении новых и существующих объектов недвижимости.

Для такого вида оценки применяются стандарты и правила, регламентированные в нормативных правовых актах. Техническая инвентаризация проводилась в отношении каждого объекта недвижимости, вводимого в эксплуатацию.

Помимо этого, предусматривалось периодическое проведение повторной технической инвентаризации, как правило – не реже одного раза в пять лет.

Полномочия по проведению инвентаризации принадлежали учреждениям БТИ.


Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры онлайн?


Сведения из справочников не берутся в неизменном виде, а пересчитываются с учетом существующей ситуации на рынке.

Бесспорно, данный метод не совершенен, а рассчитанная подобным образом инвентаризационная стоимость квартиры далека от рыночной. Поэтому применение этой оценки при расчете налогов и сделках с объектами недвижимости, уходит в прошлое.

Сложившаяся ситуация вынудила нашу страну постепенно переходить к применению кадастровой стоимости, которая максимально приближена к рыночной.

Как узнать инвентаризационную стоимость квартиры, и зачем она нужна?


Сейчас активно ведется разработка проектов полного перехода на кадастровую стоимость. Этот процесс начался в 2015 году, однако его полное завершение ожидается только через 5 лет.

При этом инвентаризационная стоимость обновляется очень редко, а кадастровую стоимость планируется обновлять в документах каждые 5 лет. Это позволит отслеживать ситуацию на рынке, и разница в цене будет не столь большой.


Как узнать инвентаризационную стоимость объекта недвижимости или квартиры по ее адресу?

Нужны ли эти сведения для расчета налога?


Однако согласно современному законодательству, для расчета налоговой базы должна учитываться не инвентаризационная, а кадастровая стоимость площади (Федеральный закон №284-ФЗ от 4 октября 2014 года ).

Кадастровая оценка, вернее, ее итоговая цифра, будет заметно превышать инвентаризационную, поэтому и налог будет выше. Это было принято для пополнения казны государства за счет налогообложения.

Более того.

Важно отметить, что услуга по определению инвентаризационной стоимости жилого помещения с последующей выдачей соответствующей справки является платной. Это означает, что к вышеперечисленному комплекту вам следует приложить также документ, подтверждающий оплату услуг БТИ.

Правда, в БТИ, как правило, огромные очереди, т. ч. вполне вероятно, что вам придется потратить много времени на процесс получения необходимых данных.