Иск о признании отцовства

Установление, признание отцовства


Если ребенок родился не в ме­дицинском учреждении, должно быть представлено заявление лица (свидетеля), присутствовавшего при родах. Это заявление должно быть заверено организацией, в которой указанное лицо работает либо учится, жилищно-эксплуатационной организаци­ей (ЖЭК), органом местного самоуправления, администрацией стационарного медицинского учреждения (если свидетель про­ходит там лечение).

Иск о признании отцовства: форма


Такие действия становятся основанием для подачи иска о признании отцовства. Если родители расписаны, подобная процедура не требуется, в свидетельство о рождении ребёнка автоматически вписываются оба родителя.

  • Мать и отец на момент рождения отпрыска не зарегистрированы.
  • Отказ подавать заявление в ЗАГС на установление отцовства.
  • Отсутствие разрешения органов опеки, в случае смерти матери, либо если ее местонахождение не определено. При таких обстоятельствах заявление подает отец.

Заявление нужно писать в суде по месту прописки ответчика.

Обычно им является отец. Очень редко, но все же бывает, что ответчиком является мать, которая отказывается обозначать в свидетельстве о рождении отца.

Может быть составлен иск о признании отцовства и взыскании алиментов. Образец такого заявления можно уточнить в судебной инстанции либо юристов.

В такой процедуре главное предоставить доказательную базу:

В теле заявления истец должен обозначить обстоятельства дела: когда наступила беременность.

и родился малыш. Кроме того, следует обозначить, что ответчик отказался пройти добровольно процедуру установления отцовства.

Подобные дела всегда очень сложные и требуют огромного количества времени. Если не учитывать все юридические тонкости, можно заработать себе дополнительных проблем. Обычному человеку, не знающему юриспруденции практически невозможно добиться положительного результата в таком деле.



Поэтому не торопитесь.

Подавайте исковое заявление о признании отцовства и выплату алиментов. Если ответчик в суде добровольно признает отцовство, то и экспертизы делать не придется.

Если же не признает, а экспертиза покажет положительный результат, то оплачивать её будет ответчик. Исковое заявление Вам поможет составить юрист, стоит это недорого. Либо можете найти в Интернете.

В суд приносите исковое заявление, прилагаемые документы и квитанцию об оплате гос.

Образец искового заявления об установлении отцовства


На практике, ответчиком по данной категории, как правило, выступает предполагаемый отец.

Намного реже иск предъявляется к матери ребенка, отказавшейся по каким-то личным соображениям официально регистрировать в ЗАГСе биологического отца ребенка. Одновременно с требованиями заявителя, обратившегося в судебные инстанции, об установлении отцовства возможно (и целесообразно) потребовать взыскания алиментных платежей с отца-ответчика на материальное содержание ребенка, в отношении которого истец пытается установить отцовство.

Признание отцовства — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Установление отцовства происходит в судебном порядке, при этом суд принимает любые доказательства достоверно свидетельствующие о происхождении ребёнка от конкретного лица, возможно проведения экспертизы днк, если остальные доказательства не дают утвердительный ответ.

Если одна из сторон откажется от проведения экспертизы — то факт на котором настаивает другая сторона будет считаться утверждённым.

Межрегиональный Отцовский Комитет


Мать ребёнка и мужчина, считающий себя его отцом, подают совместное заявление об этом в органы ЗАГС.

При этом не имеет значения, состоит ли каждый из них в браке с другим лицом или нет. Это означает, что по общему правилу для добровольного признания мужчиной своего отцовства требуется согласие матери ребёнка. Если мать отказывается подать совместное заявление с отцом ребёнка, он вправе требовать установления отцовства в судебном порядке.



Указывается в нем и фамилия, имя и отчество, выбранные родителями для ребенка, его дата рождения и другие данные, которые установлены порядком заполнения документа. Трудности в таком усыновлении могут возникнуть при смерти матери ребенка. В таком случае, отцовство может быть признано только через суд.

Такой же порядок определения отцовства применяется и в тех случаях, когда мужчина отказывается от него.


Исковое заявление об установлении отцовства от отца


Исковое заявление об установлении отцовства пишется для предъявления его в суд для признания родства между отцом и ребенком в судебном порядке.

Порядок установления отцовства можно прочитать в этой статье.