Иск об определении места жительства ребенка

Исковое заявление об определении местожительства ребенка


Вопрос о проживании с одним из родителей, если договориться не получилось, решит суд. 20.08.2019 г. брак, заключенный между мной и Ответчиком 16.02.2008 г.

был расторгнут в ОЗАГС Октябрьского района г. Архангельска. В браке рожден наш несовершеннолетний ребенок – Якущенко Константин Аркадьевич, 17.11.2008 г.р. В настоящее время я проживаю отдельно от ответчика – в собственной квартире общей площадью 44 кв.м.


Определение места жительства детей после развода родителей


Тогда развод происходит в ЗАГСе, а ребенок остается проживать с тем родителем, который инициировал расторжение брака.

Но тот факт, что ребенок проживает с одним из родителей, вовсе не означает что второй родитель лишается права воспитывать, материально обеспечивать его. Семейное законодательство устанавливает, что отец и мать – равны в своих правах.

И даже если ребенок будет жить с одним из них, права второго ничуть не ущемляются.

Как происходит определение места жительства ребенка? Разбираемся в подробностях


Последний пункт – при условии, если уже есть 10 лет.

Кому остаются дети после развода? Вопрос проживания детей после расторжения брака родителей рассматривается Законом с нескольких сторон. Первый вариант – родители могут составить соглашение, которое будет удовлетворять интересы обоих, в нем будут просматриваться все вопросы, касающиеся дальнейшего воспитания и содержания детей.



Обязательно учитывается мнение ребенка после достижения им возраста 10 лет.

Таким образом, при составлении иска необходимо обратить внимание на обстоятельства, которые характеризуют истца в более выгодном по сравнению с ответчиком свете.
Однако рекомендуем истцу не выделять преимущества в материальном плане, поскольку это обстоятельство будет иметь значение только при прочих равных условиях.


Как подать иск об определении места жительства ребенка


Попросите суд привлечь органы опеки и попечительства для проведения обследования Ваших жилищных условий, а также жилищных условий, в которых проживает ребенок. Подготовьтесь к приходу представителей органов опеки, они должны увидеть, что в Вашем жилом помещении ребенку будет где поспать, поиграть и позаниматься. Согласно судебной практике необходимо учитывать следующие обстоятельства при

Второй вопрос – это определение, с кем из родителей будет лучше.

Стоит отметить, что если ребенку 10 и более лет, то обязательным вопросом будет учет мнения самого, с кем из родителей ему будет лучше.

Если ребенку менее 10 лет, то этот вопрос учитывается, но не является определяющим. При решении вопроса в суде следует отмечать не только материальные и жилищные преимущества истца, но и то, к кому из родителей более привязан ребенок, с кем ему лучше и комфортнее.

Образец иска об определении места проживания несовершеннолетнего


Иск об определении для места жительства необходимо составить грамотным юридическим языком, выгодно обосновав свои требования и приведя убедительные доводы того, почему должен жить именно с заявителем.

Важно помнить, что для суда главный критерий в споре – интересы ребенка, поэтому он будет обращать первостепенное внимание не только на жилищные условия и материальную обеспеченность, но и на способность родителя создать благоприятную и здоровую окружающую среду, гарантировать обеспечение права ребенка на общение со вторым родителем и прочими родственниками.


Иск об определении места жительства ребенка


Ребенок еще не достиг одного года, поэтому, как вы понимаете, супруга не очень мобильна. В целом ситуация в плате судебной перспективы понятная: суд без проблем разводит, алименты безусловно взыскивает, маленьких детей, как правило, оставляют с матерью.

Исключения бывают, если мать не способна заботиться о ребенке, но это не наш случай. Проблема заключается в том, что супруга живет в Екатеринбурге, а отец ребенка выехал за границу, а до выезда за границу жил в городе за несколько сот километров от Екатеринбурга.

Исковое заявление об определении места жительства ребенка (образец)


Иск лучше составить у юриста или адвоката, практикующегося на семейном праве.

Потому как только ему известны многие «подводные камни» и хитрости судебных тяжб. Он умеет грамотно выстраивать позицию, ведущую к выигрышному для доверителя результату.

Тем, кому недосуг обращаться за квалифицированной помощью, статья поможет и расскажет, как грамотно и самостоятельно составить документ. Образец иска приведен в статье.

Причем, родитель с большим доходом не имеет существенного преимущества.

Главное, чтобы заработка хватало на содержание чада и обеспечение его всем необходимым. Условия проживания, подходящие для ребенка.

Этот фактор описывается органами опеки и детскими психологами, которые участвуют в решении подобных дел. Сюда относится обстановка жилплощади, психологическая атмосфера, отношение к детям и т.