Исковое заявление о разделении лицевого счета

Исковое заявление о разделении лицевых счетов


Аполлинарий – студент, и платить за двоих ему накладно, да и несправедливо. Хотел тоже бросить платить – да слышал, что за долги могут не выпустить за границу, а они с девушкой собирались отдохнуть в Турции.

Друг посоветовал обратиться в суд, но с чего начать — Аполлинарий пока не знает. Много лет назад Мария Петровна получила квартиру, как передовик производства. Так и числится в документах ответственным квартиросъемщиком.



и 20.10 кв.м. а третью комнату размером 11.20 кв.м. занимает ответчица М-я с двумя несовершеннолетними детьми.

Однако ответчица с маленьким ребенком в квартире фактически не проживает, а живет у сожителя по месту, которое мне неизвестно.

Старшую дочь мы с мужем содержим на свои средства. Поскольку М-я злоупотребляет спиртными напитками, не работает, то квартирную плату и коммунальные платежи не вносит и нам с мужем также приходиться их оплачивать за собственные средства.


Образец заявления о разделе лицевого счета


Этим правом обладают как собственники квартир, так и некоторые граждане, проживающие в государственном или муниципальном жилье.

При этом, с первыми все достаточно просто.

Чаще всего они живут мирно и оплачивают коммунальные услуги по одному платежному документу. Но даже если между сособственниками возникнут разногласия, они могут разделить платежи.

Рекомендуем прочесть:  Как взыскать долг за квартплату

Согласно статье 219 Гражданского Кодекса РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.


Споры о разделе лицевых счетов


Счёт открывается на жилое помещение в целом.

То есть, если жилое помещение одно (пусть это даже многокомнатная квартира), то одним будет и счёт. Таким образом, чтобы разделить лицевой счёт, необходимо выделить доли в натуре.

А это значит превращение квартиры в «коммунальную» и открытие нескольких лицевых счетов на отдельные жилые помещения (например, комнаты). В случае, когда граждане являются нанимателями на основании договора социального найма, разделение лицевого счёта, к сожалению, невозможно. Открытию нового лицевого счёта предшествует заключение нового договора социального найма.



Исковые требования, касающиеся прав на жилые помещения рассматриваются районными судами по месту нахождения такого жилья, независимо от места жительства истца и ответчиков. Государственная пошлина по спорам, связанным с участием в оплате за жилье, составляет 200 руб.

поскольку спор является неимущественным, цена иска по нему не определяется. В _____________________________ (наименование суда) Истец: _________________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ______________________ (полностью наименование управляющей компании, адрес) Я являюсь собственником (нанимателем) жилого помещении по адресу _________ (адрес полностью), совместно со мной собственником (членами семьи нанимателя) является также _________ (ФИО других проживающих граждан).


Разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг


Ведь с юридической точки зрения разделение лицевого счета по оплате коммунальных услуг подразумевает определение нового порядка оплаты и разделение между всеми гражданами, зарегистрированными в квартире обязанностей по оплате этих услуг. На практике при разделении лицевых счетов все зарегистрированные лица, независимо от статуса, будут получать отдельную квитанция об оплате коммунальных услуг.

По нормам Жилищного кодекса РФ, оплата жилищно-коммунальных услуг подлежит начислению каждому «собственнику» жилья, а не самой единице — «квартире».


Исковое заявление о разделении оплаты коммунальных услуг с сохранением единого лицевого счета


Я – _____________________, Истец по данному исковому заявлению – вступила ______________ года в брак с __________________ — Третьим лицом по данному иску.
В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Та же норма содержится в ч. 1 ст. 256 ГК РФ, которая гласит, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В период брака нами была приобретена квартира, находящаяся по адресу: ______________________________.

обязать Ответчика – ООО «____________» — разделить единый платежный документ по квартире № ___ дома № ___ по улице _________ поселка __________ __________ района ________ области между мною, ______________________, и ___________________ для раздельной оплаты коммунальных платежей по квартире в соответствии с принадлежащими в праве собственности долями по ½ доли от суммы ежемесячного платежа.

Приложение:
1.