Исковое заявление о сносе самовольной постройки образец

Исковое заявление о сносе самовольно возведенной постройки


В [год] году Ответчик [ф.и.о.] на земельном участке, расположенном по адресу: [адрес] площадью [указать] кв. м, кадастровый номер [номер].

принадлежащем Истцу на праве [собственности, пожизненном наследуемом владении, бессрочном пользовании] согласно [документ, подтверждающий право на землю] было осуществлено возведение следующего объекта [наименование объекта].
Строительство указанного объекта было осуществлено Ответчиком без согласия Истца и без получения необходимых разрешений. В то же время, Истец возражает против сохранения самовольно возведенной постройки на земельном участке, находящемся у Истца, о чем он ставил в известность Ответчика.

Ответчик отказался осуществить снос указанной постройки.
В соответствии со ст. 222 ГК РФ самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом.


Обязать Ответчика снести самовольно возведенную постройку, расположенную на земельном участке площадью [указать] кв. м, кадастровый номер [номер].

принадлежащем Истцу на праве [собственности, пожизненном наследуемом владении, бессрочном пользовании].

Приложения:
  1. Копии документов, подтверждающих обстоятельства, изложенные в настоящем исковом заявлении.
  2. Квитанция об уплате госпошлины.
  3. Копия искового заявления для Ответчика.
Дата подачи заявления: [число, месяц, год]

Законодательно определено нераспространение исковой давности на претензии о сносе строения, созданного на территории заявителя-владельца без его согласия.

В остальных случаях применяются общие положения ГК РФ об исковой давности. Производство исковое о сносе самовольной постройки неоднозначно в силу скудности нормативной базы, поэтому помощь профильного специалиста в этих вопросах — не прихоть, а вынужденная мера восстановления справедливости!

Добрый день как написать грамотно чтоб суди не вазратили дакументи мне надо вастанавите строки упущение ми та ни упускали габарит ми уложились и падали вмаскву верховном колени жалобу жаждала ответа но они отказались рассматривать дела я опят обжаловала и пасвали опят в маскву щас они прислали вастанавите сроки вот как нас мучают просим пришлите повторно написать чтоб отправит все документы готовы суд м.

«О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»). Как следует из представленных документов (Копия Справки ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» № _______ от ___ мая 2011г.; Копия кадастрового паспорта от _________ 2011г.; Копия уведомления Росреестра № ___________ от ___________ 2011г.; Копия уведомления Росреестра № ______________ от ______________2011г.) право собственности на земельный участок по адресу: ______________________________ не зарегистрировано.


Скачать Исковое заявление о сносе


Самовольной постройкой, в соответствии с положениями _______ ГК РФ признается строение, созданное на земельном участке не отведенном для этих целей в порядке. установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Минимальные расстояния от жилых, общественных и вспомогательных зданий I и II степеней огнестойкости до производственных зданий и гаражей I и II степеней огнестойкости следует принимать ____________, а до производственных зданий, имеющих покрытие с _______________________________________________________».



В силу ч. 2 ст. 222 ГК ПФ, лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой -продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.