Исковое заявление о выделе доли земельного участка

Исковое заявление о выделе части участка в натуре с оформлением прав собственности на него


По заключению спорный земельный участок является делимым, то есть может быть разделен на части, и каждая часть после раздела образует самостоятельный земельный участок, разрешенное использование которого может осуществляться без перевода его в состав земель иной категории. Часть земельного участка, находящаяся в пользовании истца, может быть выделена в натуре. На основании ст. 35 Земельного кодекса РФ, п.

Выдел доли дома в натуре в праве общей долевой собственности в судебном порядке


Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом (ст.

247 ГК РФ).

Если участники долевой собственности не заключили между собой соглашение о способе и условиях выдела доли, то они вправе решить этот вопрос в судебном порядке, обратившись в суд с требованием о выделе в натуре своей доли из общего имущества.

В суде необходимо доказать, что произвести выдел доли дома технически возможно, а выделяемые помещения пропорциональны по стоимости доли истца в праве собственности на дом. Доказать указанные обстоятельства поможет судебная строительно-техническая и оценочная экспертиза.

После принятия судом решения, собственник, выделивший свою долю, должен поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на выделенную часть дома, а его сособственники — изменения в правах собственности на дом.

Та, в п.

35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № 8 от 1 июля 1996 г.

«О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
, указано, что суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности.

Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной ценности, неудобство в пользовании и т.п.


Исковое заявление о выделе доли земельного участка


  • Д.И.Н — 1/6 доли в праве долевой собственности на основании свидетельства о праве на наследство от. 06.1988г.;
  • Д.И.М. — 1/6 доли в праве долевой собственности на основании свидетельства о праве на наследство от. 06.1988г.;
  • Д.Б.З. — 1/6 доли в праве долевой собственности на основании свидетельства о праве на наследство от. 06.1988г.

Данный порядок пользования домом между долевыми собственниками сложился изначально при строительстве дома. Фактически, приобретая в 2003 году 1/2 доли в праве собственности на дом, я приобрела именно половину дома, указанную в техническом паспорте домовладения как квартира № 1.

Собственники имеют также разные домовые книги для регистрации граждан.

У меня имеется своя домовая книга на мою половину дома по адресу: ул. …, …, у ответчиков своя домовая книга на их половину дома по адресу: ул. ….

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Поскольку фактически дом разделен на две части, порядок пользования домом сложился с момента его приобретения сторонами, считаю возможным выделить мою долю в праве общей долевой собственности на дом в натуре, определив мне в собственность часть жилого дома, обозначенную на плане строения как квартира № 1, помещения под литерой аА2.

1.

Копии искового заявления;
2. Копия договора дарения от. 09.2003г.;
3. Копии свидетельства о праве собственности;
4.

Копии технического паспорта жилого дома;
5. Копии кадастровой выписки о земельном участке;
6. Квитанция об оплате госпошлины.


Образец искового заявления о выделе в натуре доли


Устройство дверного проема в помещении № 1 на несущую способность конструкций квартиры и здания в целом не повлияло.

Усиление проема не потребуется, так как проем выполнен под несущей перемычкой. В связи, с соответствием габаритов помещений № 1, № 2 нормативным требования и сохранением несущей способности конструкций квартиры и дома в целом после устройства перегородки и проема, выдел 1/2 доли из долевой собственности в виде помещения №1 в натуре без соразмерного ущерба имуществу технически возможен.