Источники международного семейного права

Источники международного семейного права


2) двойственный характер источников, т. е. с одной стороны, источниками являются международные договоры и обычаи, а с другой – нормы законодательства и судебная практика отдельных государств и применяемые в них обычаи. В первом случае имеется в виду международное регулирование, а во втором – регулирование внутригосударственное. Двойственность источников не означает возможности разделения частного права на две части; предмет регулирования в обоих случаях один.

Международно-правовая норма применяется к соответствующим отношениям только в результате ее трансформации, т.

е. преобразования в норму внутригосударственного права. Подобная трансформация осуществляется посредством проведения ратификации, издания актов о применении международного договора или другого акта национального законодательства.

Но даже после проведения такой трансформации эти нормы сохраняют свой независимый характер по отношению ко всей системе права этого государства в целом.

В этой сфере международное регулирование играет значительную роль. Например, большое количество заключаемых международных конвенций и значительный объем вопросов, которые регулируются ими, привели к тому, что договор стал ведущим источником в большом количестве областей МЧП.

Такая тенденция особенно часто используется для обеспечения экономического и научно-технического сотрудничества, регулирования вопросов перевозок различными видами транспорта и авторского и патентного права.



Семейный кодекс РФ является ведущим источником семейного права. В соответствии с СК РФ должны приниматься другие федеральные законы и законы субъектов РФ. Семейный кодекс РФ охватывает широкий круг семейных отношений и состоит из восьми разделов: «Общие положения», «Заключение и прекращение брака», «Права и обязанности супругов», «Права и обязанности родителей и детей», «Алиментные обязательства членов семьи», «Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей», «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства», «Заключительные положения».

Гражданский кодекс РФ также является источником семейного права.

Международное Частное Право Вся актуальная информация по международному частному праву в одном месте и всегда под рукой!

Предмет, субъекты, правовое регулирования, трудовые семейные и наследственные отношения в МЧП


При изучении МЧП акцент делается на содержании разных видов договоров (межгосударственных, межправительственных, договоров межведомственного характера), которые осуществляют регулирование гражданско-правовых отношений, осложненных иностранным элементом. Международные договоры могут быть приняты в виде конвенций, пактов, соглашений и т.п. (например, Конвенция о правовой помощи и правоотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.



1. В юридической науке, когда говорят об источниках права, имеют в виду формы, в которых выражена та или иная правовая норма.

Источники международного частного права имеют определенную специфику.

В области частного права очень большое значение предается тем правовым нормам и правилам, которые предусмотрены в различных международных договорах и соглашениях.
Основных видов источников в международном частном праве четыре:

    1) международные договоры;
    2) внутреннее законодательство;
    3) судебная и арбитражная практика;
    4) обычаи.

1. В чем проявляется своеобразие источников частного права?


2. Какую роль играют в области международного частного права международные договоры?
3. В отношениях с какими странами действуют договоры о правовой помощи?


4. В каких странах были приняты специальные законы о международном частном праве?


Источники МЧП: внутригосударственные и международные


Основные источники российского МЧП — раздел VI ГК РФ, раздел VII СК РФ, глава XXVI КТМ РФ, раздел V ГПК РФ, главы 31, 32, 33 АПК РФ. Главный источник — это раздел VI части третьей ГК РФ.

Особое значение имеет глава 66 разд. VI части третьей ГК РФ, которая содержит общие положения применения иностранного права на территории России и устанавливает общие принципы регулирования всех частноправовых отношений с иностранным элементом.