Является ли индивидуальный предприниматель плательщиком ндс

Является ли ИП плательщиком НДС


ИП отгрузил товары на сумму 5 млн.р. в том числе НДС 762711.86 р. В этот же период он приобрел сырья на 3 млн.р. в том числе НДС 457627.12 р. а также заказал ремонт в офисе на сумму 500 тыс.р. в том числе НДС 76271.19 р. НДС к уплате в бюджет будет рассчитываться так: (762711.86 — 457627.12-76271.19) = 228 813 р.

По товарам, отгружаемых на экспорт, предусмотрена нулевая ставка.

По товарам, на которые 164 ст.


Разбираемся, платит ли ИП НДС и в каких случаях


ч. и индивидуальными предпринимателями, которые обязаны самостоятельно вести его учет. Так как НДС напрямую ложится тяжелым грузом на плечи и кошелек простых потребителей, поэтому он и является косвенным.

Как любой другой налог НДС имеет сложную структуру. ИП с НДС должен знать все тонкости и нюансы его начисления, учета и уплаты в бюджет. Эти знания помогут ему сэкономить, по крайней мере, на штрафах.


Как ИП не платить НДС


Платит ли ИП НДС?

Хозяйствующий субъект признается налогоплательщиком по отношению к операциям, осуществляемым в рамках деятельности, попадающей под понятие «предпринимательство». Налоговый Кодекс устанавливает для граждан, находящихся на общей системе налогообложения правила уплаты налоговых сборов, как для организаций. Также закон определяет, на основании чего ИП не платит НДС.

Процедура регистрации ИП фиксируется в органах ФНС, что приводит к автоматическому получению предпринимателем статуса налогоплательщика.

Кто платит НДС и является плательщиком


Кроме того, в соответствующих главах НК от исчисления и уплаты НДС освобождаются предприятия, находящиеся на специальных режимах налогообложения (УСНО, ЕНВД, ЕСХН, ПСН).

Да, ОАО, ЗАО, ООО платят налог на добавленную стоимость, если не находятся на спецрежимах и их выручка за три месяца превышает 2 млн. руб. (статья 145 НК ). При меньшей выручке фирма имеет право уведомить налоговую об освобождении с приложением выписки из бухгалтерского баланса и книги продаж.

Я предприниматель, применяющий ЕНВД


Ответ: Нет, не являетесь.

В соответствии с п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

4.

Уплата организациями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц …
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.


Индивидуальные предприниматели и НДС


Иными словами, налоговым законодательством прямо предусмотрено: в случае ведения бизнеса гражданин, не зарегистрированный в качестве ИП, может быть признан плательщиком соответствующих налогов, в т.ч.

налога на добавленную стоимость. Чтобы этого не случилось, нужно понять, какая деятельность может рассматриваться в качестве предпринимательской. Самостоятельного понятия предпринимательской деятельности в налоговом законодательстве нет.


Как ИП работает с НДС


Таким образом, НДС платит не только зарегистрированный индивидуальный предприниматель, находящийся на ОСНО, но также им может быть признан тот, кто ведет бизнес без регистрации и будет признан плательщиком данного налога по различным совокупным признакам. Стоит заметить, что к таким лицам помимо налоговых обязательств может применяться административная, а также уголовная ответственность.

После того, как гражданин зарегистрировался, в том случае, если им не был выбран один из специальных режимов налогообложения, к нему автоматически применяется статус плательщика НДС.

Нужно ли ИП платить НДС?


Так, например, все, кто может похвастаться УСН, ЕСН или ЕНВД, автоматически освобождаются от необходимости уплаты, а эта сумма входит в ту, что указывается индивидуальным планом.

Впрочем, радоваться рано, так как всюду есть подводные камни. Наиболее «острыми» из них являются требования к ИП предоставить все уведомления и выписки из книг продаж и учета, а также счета-фактуры, которые бы действительно подтверждали, что других доходов у вас нет, и не было, и даже быть не может.