Является ли расписка юридическим документом

Расписка как доказательство в суде?


Рассмотрим простой и весьма распространенный вариант. Вы одолжили весьма крупную сумму денежных средств знакомому под расписку. В четко оговоренный срок ваш знакомый отказался выплатить долг. В данном случае можно обратиться в суд и получить перспективы возврата средств с должника через судебную инстанцию.

Но, вы должны понимать, что от того, как именно оформлена расписка, зависит, будет ли она рассмотрена судом как доказательство.

То есть, расписка может считаться доказательством, но исключительно в том случае, если оформлена она правильно, и заверена у нотариуса.

Такая расписка сможет стать основой защиты ваших интересов в том случае, если должник отказывается возвратить ранее взятые у вас средства.

Год рождения: 1984
Страна/Город: Россия / Тула
Образование: Высшее юридическое
и высшее филологическое
ВУЗ: ТулГУ
Место работы: Сервис «Правовед»
Должность: Юрист-консультант
Семейное положение: замужем
О себе: Имею опыт работы в государственных и коммерческих структурах. В настоящее время работаю на дому: пишу статьи, консультирую людей по телефону.

Работа на дому позволила мне наконец-то заняться написанием своей кандидатской диссертации.


Какая расписка имеет юридическую силу в суде?


Но, если расписка была оформлена в подтверждение факта передачи денег по недействительному соглашению, то отсутствие засвидетельствования нотариусом не станет препятствием для возврата средств. Договор, заключенный с нарушением законодательных норм, будет впоследствии признан ничтожным, а обязательства сторон возвращены в состояние до подписания соглашения. При обращении в нотариальную контору стороны, преимущественно кредитор, могут быть уверены, что если отказались исполнять обязательства, то подать в суд на должника по расписке будет проще.

Рекомендуем прочесть:  Что такое страховая сумма в каско


Расписка: официальный документ или туалетная бумага


Справа напротив города ставится дата полностью («20 марта 2010 года») Фамилия, имя и отчество пишутся полностью («Айфонов Айфон Айфонович») После ФИО нужно указать полные паспортные данные (серия, номер, кем выдан), дату рождения, адрес проживания — это нужно для обеих сторон Сумма денег цифрами и прописью (или описание другого переданного блага) Название валюты (или другие нюансы взаимоотношений) Дата возврата денег (документов и так далее) Слева ниже текста ставится дата подписи, а справа подпись обеих сторон (она должна максимально точно походить на паспортную) Если ситуация дошла до судебного разбирательства (не выплачиваются алименты, предъявляются претензии, не возвращаются документы или деньги и так далее), а автор расписки отказывается от взятых на себя обязательств, расписка станет отличным доказательством в суде.



Она свидетельствует о том, что займодавец передал определенную сумму и имеет право на ее возвращение в оговоренный заранее срок. В случаях, когда заемщик получает в свое распоряжение важные документы на некоторое время, имеет место на возвращение ценных бумаг. Иногда также составляют акт о том, что у лица, которому нанесен физический или моральный ущерб, не имеется претензий к обвиняемому.


Юридическая консультация в Екатеринбурге


Нотариально удостоверять её не требуется – она имеет юридическую силу и без нотариального подтверждения. Свидетели при составлении не нужны.

В принципе, нотариально заверенная расписка и свидетели при ее составлении, конечно, не помешают, но закон не требует их наличия, соответственно, в случае спора в суде, суд не будет предъявлять претензии о том, что расписка составлена без свидетелей или не заверена у нотариуса.


Расписка — юридический документ или нет


Очень часто люди, которые берут денежные средства в долг, обещают написать расписку и указать дату получения денежных средств. Некоторые сомневаются, действительно ли такой документ действительный?

Можно ли в случае невозвращения денег обращаться с ним в суд? И как доказать, что деньги одолжил конкретный человек?

Расписка должна быть составлена только от руки. Это нужно для того, чтобы в случае, если ответчик откажется признавать факт написания расписки, специальная графологическая комиссия могла подтвердить это.

Помимо этого, очень важно, чтобы подпись человека, который одолжил у вас деньги, была удостоверена нотариусом.

Какие же данные должны быть указаны в обязательном порядке в расписке? Фамилию, имя, а также отчество указывают обязательно, не нужно забывать и о паспортных данных, идентификационном номере, а также месте прописки должника. В документе также нужно указать сумму, которая дается в долг.

Не забудьте в расписке указать на каких условиях деньги будут возвращаться.