Являются ли письма минфина нормативными актами

Являются ли письма минфина нормативными актами


В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб. в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные пп.


Являются ли разъяснения Минфина нормативным актом?


Все это, однако, не дает однозначного ответа на вопрос, являются ли разъяснения Минфина нормативным правовым актом. Этот вопрос отнюдь не является чисто академическим, хотя бы потому, что порядок оспаривания нормативных и ненормативных актов государственных органов существенно различается (нормативные акты оспариваются по первой инстанции в Верховном Суде или Высшем Арбитражном Суде).

Сам Минфин свои письма с разъяснениями налогового законодательства нормативными актами не считает (см. например, Письмо Минфина РФ от 2 июля 2007 г.

№ 03-05-06-01/76). В связи с этим эти письма не проходят процедуры обязательной для нормативных актов государственной регистрации в Минюсте и официального опубликования.

На практике налогоплательщик, несогласный с адресованным ему разъяснением, может оспорить его как ненормативный акт, а с разъяснением, адресованным ФНС – любым из двух способов (как нормативный или как ненормативный акт). Если же налогоплательщик с разъяснениями согласен, следование любому из двух видов разъяснений освобождает налогоплательщика от возможной ответственности в будущем.

Рекомендуем прочесть:  Единый кадастр земельных участков


Письма Минфина России не являются нормативными правовыми актами и не подлежат обязательному официальному опубликованию в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти». Такие письма носят информационно-разъяснительный характер, в них выражается позиция Минфина России по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных или коллективных обращениях налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.


Правовое значение писем Минфина России


Письма не являются нормативными правовыми актами и не подлежат обязательному официальному опубликованию в соответствии с Указом Президента РФ от 23.05.1996 N 763.

По мнению Президиума Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) .

выраженному в постановлении от 16.01.2007 N 12547/06, названные письма не отвечают критериям нормативного правового акта (ч. 1 ст. 13 Арбитражного процессуального кодекса РФ), а потому не могут иметь юридического значения и порождать правовые последствия для неопределенного круга лиц, следовательно, и рассматриваться судами в качестве устанавливающих обязательные для налоговых органов правила, подлежащие неоднократному применению при осуществлении ими функций налогового контроля. По мнению Минфина России .

Статус и юридическая сила разъяснений и писем Минфина России


Подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ (НК) предусмотрено право налогоплательщика получать от Минфина России письменные разъяснения по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах, от финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований — по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов органов муниципальных образований о местных налогах и сборах.

Рекомендуем прочесть:  Как вести себя во время развода


Письма правовых норм не содержат


Об этом прямо говорится в пункте 3 статьи 111 Налогового кодекса. То есть, если недоимка по налогу возникла из-за того, что вы выполняли письменные рекомендации чиновников, то названная статья позволяет избежать штрафа. Аналогичная норма существует в отношении пеней, начисленных на недоимку, возникшую из-за письменных разъяснений – пункт 8 статьи 75 Налогового кодекса.

А вот саму недоимку придется перечислить. Не каждое письмо чиновников станет аргументом против пеней и штрафа.


Письмо минфина рф от n 03-02-08


Письма Минфина России не являются нормативными правовыми актами и не подлежат обязательному официальному опубликованию в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 23.05.1996 N 763 »О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти».

Такие письма носят информационно-разъяснительный характер, в них выражается позиция Минфина России по конкретным или общим вопросам, содержащимся в индивидуальных или коллективных обращениях налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов.