Как оформить развод без согласия супруги

Как оформить развод без согласия жены


Развод без присутствия супругов в суде может быть произведен, если от их имени в суде действуют представители. Развод через суд может быть произведен как по взаимному согласию супругов на развод, так и без согласия мужа или жены.

Развод через суд по взаимному согласию супругов может быть осуществлен только при наличии у них общих детей в возрасте до 18 лет или уклонения от развода через ЗАГС одного из супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Иск о расторжении брака рассматривается, как правило, мировым судьей.

Разумеется, перечень названных выше причин далеко не исчерпывающий, однако вне зависимости от мотивов, которыми руководствуется проявляющий инициативу в части прекращения брачных отношений супруг, дальнейшие действия, необходимые для оформления, будут неизменными.

Вступившим в законную силу судебным решением муж признан недееспособным. Вступившим в законную силу судебным актом супруг признан безвестно отсутствующим.

Развод без согласия мужа


при составлении которого желателен опыт юриста; оригинал брачного свидетельства; доверенность на представителя; квитанция об уплате сбора (госпошлины); доказательства о невозможности пребывания в браке (желательно); выписка из домовой книги мужа; справка о заработной плате супруга (для решения вопроса об алиментах); копии всех бумаг.

При невозможности представить некоторые документы следует направить ходатайство на их истребование в суд.

Как оформить развод без согласия одного из супругов


При наличии подрастающих детей, весь процесс относится к суду.

Здесь в качестве дополнительного документа выступают свидетельства о рождении.

Чтобы указать на ненадлежащее поведение мужа или жены (алкогольная зависимость, наркомания, жажда азарта в играх, ставки и прочее), следует приобщить соответствующие подтверждающие документы: справки, сведения о регистрации в букмекерских конторах, возможные движения по счетам.

Документы для развода без согласия супруга: сроки рассмотрения


Однако существуют ситуации, когда супруга может оформить развод без ведома мужа, или супруг – без ведома жены, потому что второй просто-напросто не может участвовать в бракоразводном процессе по следующим причинам: Если более года ничего не известно о месте нахождения второго супруга, он не выходит на связь ни с кем из родственников и связаться с ним не представляется возможным ни для кого.


Как оформить развод без жены?


[Семейный кодекс РФ] [Глава 4] [Статья 21] 1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. 2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).

Рекомендуем прочесть:  Приказ о ликвидации организации

Развод без согласия жены является аналогичной ситуацией, развода без согласия мужа.

Как оформить развод без согласия супруга: можно ли подать на развод без мужа или жены?


Российское законодательство разрешает осуществлять развод без согласия одного из супругов. Любой человек, состоящий в браке, имеет законное право прервать эти отношения и получить документальное подтверждение развода.

В отдельных случаях процесс аннулирования брачного союза может потребовать больше времени. Отличаться будет и сама процедура.

Без обоюдного согласия ЗАГС может отказать в расторжении брака, тогда придется оформлять развод в одностороннем порядке уже в судебной инстанции.

Подавать иск нужно в суд по месту жительства ответчика, то есть не согласного супруга.

Но бывают такие случаи, когда второй супруг имеет постоянную регистрацию в другом далёком городе. Если с истцом проживает несовершеннолетний ребёнок или истец по состоянию здоровья не может поехать в другой город, то законом разрешается подать иск по месту жительства истца.

Без детей Если в семье нет детей, то процедура развода несколько упрощается, даже если супруг не согласен.


Развод без согласия одного из супругов


Да, можно, но только не через ЗАГС (если, конечно, у вас нет обстоятельств, описанных выше) Такая возможность будет доступна только через суд, где отсутствие согласия партнера по браку будет иметь юридическое значение только для определения общего срока рассмотрения дела и отражения позиции несогласного супруга в решении и материалах дела.

Обратите внимание! По общему правилу развод через суд будет проходить по месту жительства ответчика.