Как оформить развод если супруги живут в разных городах

Юридический форум — ООО Правозащита


Некоторые судьи требуют прикладывать оригинал к иску но тут тоже выход есть: сразу к иску приложить ходатайство о судебном запросе в ЗАГС — они дадут выписку из актовой записи о заключении брака так что Ваше присутствие необязательно. А сложностей никаких не будет Понятно.Говорят еще, что дают время на примерение 3 месяца после предварительного слушания.

Я так понимаю, если я не буду присутсвовать на предварительном слушании, то этот срок могут вообще упразднить?

срок для примирения дают только в том случае, если одна из сторон об этом попросит.

Развод на расстоянии или можно ли развестись в другом городе?


Но что делать, когда они проживают в другом городе, не имея временной или постоянной регистрации?

Прямого ответа на этот вопрос законы о семье и актах гражданского состояния не содержат. Но исходя из системного толкования законодательства, можно сделать следующий вывод. При разводе как через ЗАГС, так и через суд место подачи заявления определяют по месту жительства.

Положениями Закона

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в РФ»
под таким местом понимается какой-либо пригодное для жилья помещение при следующих условиях: Этим же законом предусматривается обязательность для всех граждан регистрироваться в том месте, где они проживают.
Рекомендуем прочесть:  Оформление извещения о дтп

Post navigation


В этой главе невозможно изложить огромный объем информации по этому вопросу.

При наличии несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака необходимо обращаться в суд.

Расторжение брака между российскими и иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также между иностранными гражданами на территории РФ происходит в соответствии с законодательством России (п. 1 ст. 160 СК РФ)

Как оформить развод если супруги живут в разных городах


Обратите внимание на словосочетание «место жительства» — тоесть это не место регистрации которое указано в вашем паспорте.

Вы можете в одностороннем порядке расторгнуть брак в следующих случаях: если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет. Если же они проживают раздельно, то иск следует подавать по месту жительства ответчика (Статья 28 Гражданского процессуального кодекса РФ).



Отношения без обязательств, совместные выходные и официальное супружество одновременно.

Пара официально регистрирует отношения, но каждый из супругов живет отдельно, у такой пары нет совместного быта, есть только совместное времяпрепровождение. Что же это за явление? Мода? Преодоление кризиса семьи? Часто расторжение брака иногородних граждан, проживающих в Москве без регистрации (прописки), представляется неразрешимой проблемой.


Развод с супругом, живущим в другом городе


Но бывают случаи, когда место жительства одного из супругов неизвестно.

В этом случае истец сам решает, в какой суд он будет подавать заявление о разводе. Согласно ГПК РФ, ст. 29, подсудность – выбор истца.

Заявление о расторжении брака может быть предъявлено в суд по последнему известному месту жительства супруга, по месту нахождения его имущества. Если же с истцом проживают несовершеннолетние дети или выезд к месту жительства ответчика для него крайне затруднителен по состоянию здоровья, дело о расторжении брака рассматривают по месту жительства истца.


Как развестись в другом городе: ЗАГС или суд, куда идти?


Наличие детей в этом случае не учитывается как препятствие для административного порядка расторжения брака. В ходе развода решаются вопросы о детях – содержании, встречах и постоянном проживании.

Также можно включать в иск или выдвигать в процессе требования о разделе имущества или о взаимном содержании супругов.

Если о детях составлено соглашение, а стоимость неразделенного в добровольном порядке имущества не превышает 50 тысяч, либо спора об имуществе нет, то иск подается мировому судье.



мой гражданский муж не расторгнул свой брак с бывшей женой( они не живут уже порядка двух лет совместно), и на данный момент переехал из Омска, где и был официально женат, ко мне в Казань на мпж,прописан у меня. Как расторгнуть брак? Куда подавать заявление и как это сделать если свидетельство о браке хранилось у его супруги? В браке у мужа есть ребенок 2 лет.

Алименты на содержание ребенка платить он не отказывается.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ ст. 23, если по обоюдному согласию родители решают добровольно судьбу детей, то вопрос о разводе может принять
мировой судья. Однако, если между супругами возникли разногласия по
поводу несовершеннолетних детей, то подается заявление о разводе только в
районный суд.