Как оформить в собственность гараж в гаражном кооперативе

Как оформить гараж, расположенный в гаражном кооперативе в собственность?


Сложность, как правило, возникает как раз в связи с тем, что гаражный бокс не поставлен на кадастровый учет. Чтобы поставить гаражный бокс на кадастровый учет нужно предоставить в кадастровую палату (обратиться можно через любой МФЦ) технический план на гаражный бокс, который в свою очередь следует заказать в БТИ предоставив туда справку о выплате пая, и документ о вводе ГСК или непосредственно бокса в эксплуатацию.

Порядок оформления гаража в собственность в 2019 году


Как правило, на учет ставится все сооружение, разделенное на отдельные гаражные блоки.

В таком сооружении они располагаются в одном ряду, поэтому на отдельный блок кадастровый паспорт не подлежит оформлению.

Как показывает практика, не во всех кооперативах документы сохраняются надлежащим образом, поэтому не всегда удается их разыскать.

В такой ситуации документы подлежат восстановлению, что вызывает некоторые затруднения.

Для многих российских граждан вопрос, как оформить право собственности на индивидуальный гараж остается актуальным в последние годы.

Его можно оформить без затруднений при наличии права собственности на земельный участок.

Выдача свидетельства о праве собственности выдается на его основании. В нем указываются основные характеристики земельного участка, его площадь, границы, выделенные межевыми знаками, ориентация по сторонам света.

Рекомендуем прочесть:  Какие документы на загранпаспорт

К нему прилагается ряд документов, перечень которых разнится в зависимости от принадлежности земельного участка на праве собственности.

Он может принадлежать как отдельному гражданину, так и кооперативу.

Государственная регистрация осуществляется федеральным казенным предприятием Росреестр.

Она производится в продолжение 10 календарных дней, отсчитываемых со дня приема заявления, приложенных к нему документов.

Кроме того за осуществление регистрации владелец гаражного строения должен заплатить государственную пошлину, о чем отмечено в указаниях статьи 333.33 налогового кодекса РФ.

Ее размер для физических лиц составляет 2 000 рублей.

Обязанность уплаты государственной пошлины закреплена указаниями Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Акт был издан 27 июля 2010 года под номером 210-ФЗ.



Кроме того, любые расхождения фактических данных с документами, могут послужить причиной отказа при регистрации права собственности. Речь, конечно, не идет о временных сооружениях типа “ракушек” и им подобных.

Их легко при возникновении “угрозы” перетащить.

Недвижимый объект — это капитальное строение, неразрывно связанное с землей.

Оформление гаража в собственность, порядок действий — различаются в зависимости от того, где он построен и на какой земле.



Подлежит удостоверению подписью и печатью председателя ГСК. Заявитель может самостоятельно заполнить данный документ. Поле «Площадь гаража» следует оставить незаполненным, т.к.

данная информация становится известной лишь после утверждения соответствующего проекта; свидетельство, подтверждающее факт выдачи участка земли под гараж. Обычно представляется в виде копии, т.к.

оригинал хранится в архиве председателя кооператива.

Как оформить в собственность гараж в гаражном кооперативе


Документы можно представить в Росреестр лично или через МФЦ, в том числе независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра, а также уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме, в электронной форме или направить по почте (ч.

1. 2 ст. 18 Закона N 218-ФЗ). Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется.



Эта процедура не требуется, только если у гражданина на руках имеется кадастровый план (этот документ оформлялся до 1 марта 2008 года).

Надо отметить при этом, что владельцу земельного надела, оформляемого по «дачной амнистии», для получения кадастрового паспорта не нужно проводить межевание земли. участок получен ранее 30.10.2001; участок предназначен для ИЖС, ЛПХ, садоводства или гаражного строительства; имеются документы о предоставлении лицу данного участка на праве собственности или пожизненного владения (или даже без указания конкретного вида права).

Чтобы заняться оформлением права собственности на гараж самостоятельно, необходимо изучить положения федерального закона от 30.06.2006 г.

№93-ФЗ, №214-ФЗ, от 21.07.1997 №122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимость…», «О долевом участии…», «Об инвестиционной деятельности», «О госкадастре недвижимости», «О собственности», Гражданского (ст.ст.

208, 218, 222), Земельного и Налогового кодексов. Кроме того, потребуется собрать пакет документов и получить соответствующее свидетельство.