Как оспорить приватизацию квартиры

Конференция ЮрКлуба


Обещали что мои права никогда ущемлены не будут. В итоге меня просто выкинули из дома вместе с женой.

Жить негде, снимаем. Появляться в квартире нам запрещено. На момент я там проживал и был прописан.

Мне было наверное лет 21-22 на тот момент.

Меня убедили что правильнее приватизировать квартру на одного, потому что когда будут продавать ее чтобы всем со своими подписями не мотаться и в очередях не стоять.

Оспаривание незаконной приватизации


Оспаривание приватизации актуально, когда гражданин подписал отказ в результате давления, угроз или обмана. Для изменения сложившейся ситуации придется обращаться в судебный орган.

Перед обращением необходимо реализовать следующие действия:

  1. тщательно исследовать документы, связанные с процессом приватизации имущества;
  2. составить исковое заявление с указанием на ссылок на законодательные акты.
  3. организовать работу со свидетелями;
  4. собрать документальные факты, иллюстрирующие незаконность приватизации;
Незаконная приватизация может быть отменена только при наличии судебного акта.



Перед оформлением искового заявления нужно заранее определиться с видом. Нужно ознакомиться с действующим законодательством и с точностью определять ничтожность сделки от недействительной.

Последний факт устанавливает судебная инстанция самостоятельно. наименование судебной инстанции; стороны судебного процесса; сумма исковых требований; название самого документа; вступительная часть, где кратко изложена информация; мотивация; просьба о признании или денежной компенсации; прилагаемые документы; подпись, дата составления.


Когда можно оспорить приватизацию


При выявлении любого из вышеперечисленных случаев приватизация может быть признана недействительной, а полученное участниками сделки имущество восстанавливается в прежнее состояние. Однако у оспаривающих приватизацию лиц есть право попросить в иске применения других правовых санкций. Необходимо помнить и о сроках оспаривания приватизации – три года с момента заключения договора.

Если они Таким образом, имущество после смерти человека не является наследством и на него не могут претендовать другие родственники, которым оно бы перешло по праву наследования первой очереди (ст. 1142 ГК РФ)

Можно ли оспорить приватизацию квартиры?


Часто оспорить проведенную процедуру требуется при обмане престарелых или неграмотных жильцов. Когда пенсионеру предлагают поставить свою подпись под документом якобы об участии, на деле фиксируя отказ и заверяя его у недобросовестных нотариусов.

Второй причиной, встречающейся в судебной практике, является обещание выплатить стоимость доли при отказе от приватизации. Человек пишет отказную, но не получает обещанного, что дает повод обратиться в суд с иском о восстановлении попранных прав.


Оспаривание приватизации квартиры: судебный порядок


Договор может заключаться между собственником и органами государственной власти, органами местного самоуправления, между физическими лицами и МУПами и ГУПами. Запомните то, что приватизация это специализированная сделка. А любую сделку можно оспорить в судебном порядке.

Оспорить отказ от можно в суде общей инстанции. В ходе судебного производства суд может признать сделку приватизации недействительной или признать ничтожность спорной сделки.


Как оспорить приватизацию квартиры (отказ от приватизации)


Подавая иск в суд важно помнить о сроках исковой давности — не пропустите их. В том как оспорить квартиры, надеемся теперь для Вас наступила некоторая ясность.

Рассмотрим следующий важный момент. В некоторых ситуациях людей обманным путём убеждают письменно отказаться от приватизации квартиры.

В таком случае они, при определённых обстоятельствах, могут оспорить свой отказ в судебном порядке.

Если была проведена процедура приватизации против Вашей воли, то может возникнуть вопрос — можно ли оспорить приватизацию квартиры? Да, в ряде случаев, если на то имеются определенные причины, это можно сделать.

Оспорить приватизацию квартиры можно не позднее трех лет с того момента , как был заключен договор. Если указанный срок оспаривания уже прошел, необходимо сначала восстановить срок исковой давности и только потом заниматься оспариванием совершенной сделки.

Если какой-либо из перечисленных моментов будет выявлен и доказан, то можно подать на оспаривание сделки о жилища.

Все имущество при этом у участников заключенной сделки изымается.

Также лица, подавшие в суд на оспаривание квартиры, могут в иске указать какие-либо другие правовые санкции по отношению к приватизированному ранее имуществу.