Как отказаться от гражданства украины при получении рф

Как отказаться от гражданства украины при получении рф

Особенности выхода из гражданства Украины


Чтобы исключить путаницу, под используемым в данной статье термином «отказ» будем подразумевать утерю или утрату статуса гражданина в соответствии с порядком, упомянутым в 18 статье Закона Украины «О выходе из гражданства». Основные способы утраты украинского гражданства Согласно действующему законодательству утеря Украины происходит только в двух случаях: гражданин может утратить свой статус добровольно или по инициативе властей страны.

Отказ от украинского гражданства: новый закон


Отказ от украинского гражданства: новый закон

Автор Александр Андреевич Гаганов — эксперт Центра Сулакшина, к.ю.н.

ОТКАЗ ОТ ИНОСТРАННОГО

ОТМЕНА РЕШЕНИЙ О ГРАЖДАНСТВЕ — НЕ ЛИШЕНИЕ

При этом закон содержит оговорку о том, что если нехороший человек принимался в российское гражданство вместе с супругой (супругом) и детьми, а члены семьи в терроризме и экстремизме не были замечены, то они остаются гражданами РФ.

Действующая редакция закона о статусе иностранцев (статья 9) гласит, что вид на жительство не выдается, в ранее выданный вид на жительство аннулируется, если иностранец:

— выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или граждан РФ;

— финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

— осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

— имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.

Таким образом, этот аспект реализации нового закона на практике представляется не проработанным.


Процедура отказа от гражданства Украины


Процедура отказа от гражданства Украины

  • выход из (по прошению лица, постоянно проживающего в другой стране, предоставление документа, в котором будет подтверждено право на статус резидента после выхода из Украины);
  • потеря (добровольное приобретение другой страны, поступление на военную службу, в полицию, органы юстиции иностранного государства без согласия госорганов Украины; или по обращению соответствующих структур, если получено вследствие предоставления неправдивой информации);
  • наличие оснований, предусмотренных международными договорами, законность которых одобрена Верховной Радой (с РФ их нет).

Как потерять украинское гражданство?

Согласно Закону «О Украины» одним из оснований для прекращения гражданства может быть его потеря.

Перечень причин четко регламентирован:

Решение об утрате на основании ходатайства компетентных структур принимает Президент Украины. Оно вступает в силу со дня подписания приказа главы государства.

Куда отправлять отказ от гражданства Украины?

Совет: при наличии статуса беженца обращаться с прошением о выходе из украинского гражданства не нужно.


Отказ от иностранного гражданства при получении гражданства РФ


Для подачи заявления о приеме в российское не требуется обращаться по вопросу отказа от иностранного гражданства следующим категориям иностранных граждан: Приобретающим РФ в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке его приобретения от 26 февраля 1999 года.


Как оформить отказ от украинского гражданства


  1. Выход из украинского;
  2. Если таковое предусмотрено международными соглашениями Украины.
  3. Потеря;
Порядок выхода.

Образец оформления заявления и бланк документа Это единственный способ прекращения гражданства, который инициирует сам гражданин.