Как отменить доверенность на представление интересов

Уведомление об отзыве доверенности образец бланк


Такое уведомление может быть отправлено почтой или лично, с распиской о получении. Случается, что человеку выдана, чтобы он мог совершить определенные действия от лица организации, а он своим поведением показал недобросовестность. Срок действия при этом еще не скоро закончится. Поэтому ее нужно скорее отозвать.

Ведь согласно гражданскому кодексу РФ, тот, кто выдал доверенность, может в любое время ее отозвать. Уведомить представителя об отмене доверенности.

Отзыв доверенностей в организации


Наряду с этим, ст.

188 ГК РФ предусмотрены и другие правовые основания прекращения действия: истечения срока; отказа лица, которому выдана доверенность, от полномочий; прекращения юридического лица, от имени которого или которому выдана, в том числе в результате его реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения к другому юридическому лицу; смерти гражданина, выдавшего, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; введения в отношении представляемого или представителя такой процедуры банкротства, при которой соответствующее лицо утрачивает право самостоятельно выдавать.

Как отменить доверенность на представление интересов


По вашей просьбе нотариус может официально уведомить вашего представителя (то есть, бывшее доверенное лицо) о том, что его полномочия прекращены. В заявлении вы доводите до сведения представителя об отмене доверенности, выданной на его имя, а также просите незамедлительно возвратить нотариусу или вам лично.

Вы можете известить человека, которому была выдана доверенность, об ее отзыве и другим способом, например, отправив ему заказное письмо с описью вложения.

Как отозвать нотариальную доверенность


Отменить доверенность можно в любой момент — это ваше право по закону. Основанием для прекращения действия документа является ваше желание, его не надо аргументировать.

Законодательно не предусмотрена форма отмены. Желательно это сделать лично, взяв предварительно расписку с уполномоченного лица о получении уведомления.

Обратитесь к нотариусу — тому, который заверял доверенность. Напишите заявление в произвольной форме об отмене официального документа.

В нем изложите дату, время, повод для выдачи документа, укажите, на какой срок он был выдан, кому, при каких обстоятельствах, поставьте подпись. Можете попросить нотариуса, чтобы он официально уведомил доверенное лицо о прекращении его полномочий. Как вариант, воспользуйтесь услугами почты, отправив заказное письмо с обратным уведомлением, в нем изложите просьбу вернуть.

Отменить доверенность можно с конкретной даты или с момента составления заявления об отмене.

Это ваше право. Все действия уполномоченного лица будут юридически действительными до того числа, с которого документ об отмене вступит в силу.

Когда лицо продолжает совершать сделки или иные действия от вашего имени, не имея на это прав, можете смело обращаться в суд.

Донесите информацию об отмене до тех организаций, которым вы «адресовывали». Например, если речь идёт о на представление ваших интересов в суде, отвезите лично или отправьте по почте копию заявления в судебную инстанцию. Если вы давали доверенность на вывоз ребёнка, обязательно сообщите об отмене документа в миграционную службу.


Доверенность работнику на представление интересов компании


— в связи с истечением срока доверенности (подп.

1 п. 1 ст. 188 ГК РФ); — ее отменой руководителем компании (подп.

2 п. 1 ст. 188 ГК РФ); — отказом работника, которому выдана, от полномочий (подп. 3 п. 1 ст. 188 ГК РФ); — ликвидацией компании, выдавшей доверенность, в том числе в результате реорганизации в форме разделения, слияния или присоединения (подп.

4 п. 1 ст. 188 ГК РФ)

Как отозвать доверенность на представление интересов


В заявление об отмене заказчик может не вносить дату прекращения полномочий.

В таком случае отзыв будет зависеть от даты, когда поверенный получит уведомление. Поэтому вручать этот бланк нужно под расписку, то есть таким методом, который позволит установить и подтвердить дату получения. В некоторых случаях оформляется безотзывная доверенность.

Она всегда заверяется нотариусом, ее отзыв законодательством не предусмотрен за исключением некоторых крайних обстоятельств.