Как подарить долю в квартире родственнику

Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику


появится электронная форма, которую вы должны заполнить и отправить. Если одаряемый – не близкий родственник . на налоге можно сэкономить так: например, вы хотите подарить долю квартиры тёте (сестре вашей матери), сначала подарите долю матери, а она передарит её сестре, т.е.

вашей тёте.

  1. оформить и зарегистрировать дарение можно без участия нотариуса, сэкономив на этом немалые деньги;
  2. до 15 июля заплатить налог, если вы с дарителем не близкие родственники.
  3. до 30 апреля посетить налоговую инспекцию;
  4. дарение между близкими родственниками выгодно обоим;
  5. подать документы на регистрацию можно в Кадастровой палате, в МФЦ, на сайте Росреестра ;


Передать безвозмездно в собственность можно часть квартиры. Для этого доля должна быть выделенной в натуре. Получить согласие остальных совладельцев придется, так как к этому обязывают нормы ГК РФ.

Режим долевой собственности одинаково применяется к объектам недвижимости и земле. Дольщики должны знать об отчуждении доли. Если один из супругов собирается передать безвозмездно совместно нажитое имущество третьему лицу, получение письменного согласия второго супруга является обязательным условием при регистрации подобной сделки.

Если совладельцами являются близкие родственники получать согласие необязательно.


Порядок дарения доли квартиры близкому родственнику: как оформить все правильно?


Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.


Как подарить часть квартиры родственнику?


А если в квартире проживают и другие лица, которые имеют на нее права, то обязательно указать их в своем договоре дарения. Присутствие всех необходимых и оформленных документов на собственность; Должны быть прописаны все основные сведения про объект дарения; Сам документ дарения доли в вашей приватизированной квартире должен быть зарегистрирован в соответствующих инстанциях.

Нюансы и сложности при оформлении дарения квартиры близкому родственнику


оформление приватизации, наследование, дарственная, мена, купля-продажа .

Паспорта всех сторон принимающих участие в сделке. Договор дарения в нескольких экземплярах, их количество должно быть на один больше чем участвующих в сделке лиц. После государственной регистрации каждый участник получает на руки один договор и еще один экземпляр остается в регистрационном органе.

Квитанция об уплате пошлины – 1000 рублей.


Дарение доли квартиры между близкими родственниками


Основное различие между этими двумя вариантами в том, что дарение члену семьи не будет облагаться налогом (ст. 217 НК РФ ), то есть является фактически бесплатным.

А если доля в квартире в дар будет передана постороннему человеку, то получатель оплатит 13% налога на доход. Также приравниваются в правах кровные дети и усыновленных, аналогично норма работает и с родителями и усыновителями. В отношении сестер и братьев достаточно частичного родства по одному из родителей (отцу либо матери).


Дарение доли квартиры близкому родственнику


Договор дарения не подлежит регистрации, то есть регистратор не подтверждает его содержание и изучает только существенные его условия. Но в некоторых случаях требуется обязательное нотариальное удостоверение сделки нотариусом.

Сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению … Если вы владеете квартирой на праве общей собственности (обшей совместной или общей долевой) и дарите (отчуждаете) долю в праве — Договор дарения подлежит удостоверению у нотариуса.

Как подарить долю в квартире родственнику?


Следует отметить, что юридическая чистота сделки влечет за собой удорожание стоимости оказываемых услуг, которую надо будет заплатить приобретателю доли в квартире. Средняя цена услуг нотариуса, который оформит сделку по дарению доли в квартире и оформит все необходимые регистрационные документы, составит минимум 5 000 рублей.

Так, если сделка совершается между близкими родственниками, которыми по закону являются супруги, родители, дети, братья сестры, дедушка, бабушка, то размер государственной пошлины государством определен в 0,3% от кадастровой стоимости отчуждаемой доли в квартире.