Как подать на развод одному из супругов без детей

Как подать на развод одному из супругов без детей


В соответствии со ст. 16 СК РФ брак между супругами может быть расторгнут по заявлению одного или обоих супругов. При этом следует учесть, что согласно ст.

17 СК РФ муж не имеет право подать заявление о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г.

№ 15 Через какое время его выдадут? Возможно ли в один день зарегистрировать расторжение брака и подать заявление о заключении брака?

Ответ: Регистрация расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака и выдача свидетельства о расторжении брака производится в день обращения в орган ЗАГС с соответствующим заявлением, к которому приложена выписка из решения суда, а также документ об оплате государственной пошлины в размере, установленном Налоговым кодексом РФ.

Развод через суд без детей


Заранее прокомментируем ситуацию, касающуюся неизвестности в отношении местонахождения супруга. Чаще всего при таком положении вещей для того, чтобы можно было разводиться, второму супругу необходимо получить заключение суда о том, что первый супруг числится без вести пропавшим.

Для этого нужно будет принести: Выписку из розыскного дела, в которой должны быть указаны проведенные мероприятия по поиску партнера.

Если на развод подает один из супругов


Если один человек подает заявление на расторжение брака заведомо зная, что второй не согласен с таким развитием событий, то обращаться следует в суд. Для рассмотрения дела при без согласия мужа или жены не подходит отделение ЗАГСа.

Там такое заявление рассматривать не будут, поэтому следует сразу обращаться в суд.

Причем, в зависимости от обстоятельств: мировой суд решает бракоразводные дела между семейными парами, у которых нет детей и общего имущества или спора о нем; городские судьи решают подобные дела при наличии детей и конфликта по поводу принадлежности совместного имущества.