Как получить алименты от государства

Алименты от государства


Предполагается, что он должен быть не ниже уровня прожиточного минимума в конкретном регионе. В связи с этим среди большинства политиков разродились споры о том, сможет ли каждый плательщик алиментов в нашей стране перечислять на счет ребенка именно эту сумму. Разгоревшиеся дебаты привели к тому, что по состоянию на сегодня проект не принят, соответственно ответ на вопрос, выплачивает ли государство алименты нуждающимся детям, очевиден.

Для их получения необходимо обратиться в службу судебных приставов; справки, выданной ФМС, о выезде на постоянное место жительства за границу; справки о невозможности получения дохода по причине нахождения должника на принудительном лечении, под арестом и т.п.

При уклонении от выплаты алиментов на ребенка средства, выданные из бюджета региона за период проведения розыскных мероприятий, впоследствии взыскиваются с неплательщика, с которого дополнительно взыскивается еще и штраф в размере 10%.



Таким образом, если бывший муж отказывается давать деньги на ребенка, то необходимо получить одну из вышеуказанных бумаг. Без документа, подтверждающего обязанность выплачивать средства в пользу третьих лиц, нельзя будет претендовать на помощь. Чтобы воспользоваться правом на поддержку, необходимо разобраться, как получить алименты от государства на детей, если отец не платит.

Мало иметь на руках соглашение или судебный акт.

Алименты от государства: размер и порядок назначения


Выплата денежного пособия производится управлением труда и соцзащиты по месту жительства (пребывания) того из родителей, который содержит ребенка.

  1. копия свидетельства о рождении ребенка
  2. декларация о доходах и имущественном состоянии (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи)
  3. заявление по форме, утвержденной Минсоцполитики
  1. справка соответствующего учреждения о совершении в отношении одного из родителей уголовного производства
  2. решение суда (исполнительный лист) о взыскании алиментов
  3. справка о пребывании отца (матери) на принудительном лечении, в местах лишения свободы или на срочной воинской службе
  4. сообщение МВД о том, что место пребывания алиментщика не установлено
  5. справка государственной исполнительной службы, подтверждающая факт неуплаты алиментов на протяжении 6 месяцев, предшествующих обращению
  6. справка о признание второго родителя недееспособным
Денежная помощь назначается каждые 6 месяцев, начиная с месяца, в котором подан полный пакет документов.


Правила выплаты алиментов от государства


В индивидуальных случаях на оказание государственной помощи могут повлиять и другие обстоятельства .

позволяющие обратиться за назначением ежемесячных выплат, даже если место нахождения должника известно. К ним относятся следующие жизненные ситуации: Должник намеренно уклоняется от выплаты средств. Осужденный алиментщик отбывает наказание в местах лишения свободы, где он не имеет дохода на текущий момент.


Юридические услуги


Алименты от государства назначаются каждые шесть месяцев, начиная с месяца, в котором было одним из родителей подано заявление со всеми необходимыми документами. Если к заявлению не были приложены все необходимые документы, предусмотренные законодательством, орган социальной защиты населения сообщает заявителю о том, какие документы необходимо предоставить в течение месяца.
Решение о назначении или отказе в назначении государственной временной помощи должно быть принято органом соцзащиты населения в течение 10 календарных дней с момента поступления всех необходимых документов.
Органы социальной защиты населения имеют право делать запросы и в срок до 15 календарных дней со дня поступления соответствующего запроса бесплатно получать от территориальных органов ДФС, других органов исполнительной власти и органов местного самоуправления информацию, которая является необходимой для проверки достоверности данных, полученных от лиц, обратившихся за назначением алиментов от государства.

Рекомендуем прочесть:  Выезд за рубеж с долгами

Как получить алименты от государства, если отец не платит?


На законодательном уровне такой вопрос обсуждался. Еще в апреле 2014 года в Государственную Думу РФ на рассмотрение вносился законопроект
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части усиления гарантий прав ребенка на получение алиментов»
.

В тексте этого проекта содержатся дополнения действующих норм семейного права в части: установления пособий, выплачиваемых каждый месяц из бюджетных средств региональной казны, если родители не платят положенных сумм (фактически, такие пособия и есть алименты от государства); определения размера таких выплат не ниже прожиточного минимума в этом регионе.