Как получить лицензию нотариуса

Как открыть нотариальную контору? Как стать нотариусом: от А до Я


Много ли понадобится финансовых вложений для открытия своей конторы? Однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Все зависит от суммы на аренду или покупку помещения, количества набираемых в штат сотрудников и т.д. Стоит иметь в виду, что тот механизм, по которому проводят открытие собственной нотариальной конторы, имеет значительные отличия от других видов бизнеса.

Первая проблема, с которой придется столкнуться, это поиск вакансии.



это получение высшего юридического образования широкого профиля. Знайте, что специальности нотариус в вузах не существует. Основой для получения этой профессии становится юриспруденция и только на третьем курсе в университете студентам предлагают выбор специальности.

Но помните, что мало получить заветный диплом, но еще будущему нотариусу необходимо разбираться во всех тонкостях российского законодательства.

Совет 1: Как стать нотариусом


Если вы попадете в ограниченное число счастливчиков, успешно прошедших конкурсные испытания, вас ожидает принесение присяги и получение лицензии уже через месяц после окончания экзамена. Но если вы не приступите непосредственно к работе нотариуса в течение трех лет, то придется снова готовиться к сложным экзаменам и начинать получать процедуру получения лицензии заново.

Почему можно не получить желанную работу, даже имея официальную лицензию-разрешение на руках? К сожалению, для многочисленных претендентов, количество нотариусов для каждого города является постоянным, жестко ограниченным законом.


Как стать нотариусом — образование и требования, видео


Она может быть административно-, уголовно- или гражданско-правовой. В некоторых ВУЗах есть дополнительная специализация – международное право. Но выше сказанное не означает, что работать вы будете в этих направлениях.

Выбор специализации – это выбор дополнительных спецкурсов. Направление вашей профессии определится во время выбора места для стажировки.

Поэтому внимательно отнеситесь к этому вопросу в будущем.

Стажировка­ может происходить как в частных, так и в государственных нотариальных конторах.

Как стать нотариусом и открыть свою нотариальную контору?


Хотя наряду с государственными нотариусами сейчас активно работают и частные, конкуренции нет – им всегда есть, кого принимать и что оформлять.

Каким же должен быть человек этой профессии? В первую очередь — усидчивым . Если вам не присуще такое качество, лучше и не начинать.

А еще понадобятся внимательность . пунктуальность .

Оформлением и выдачей лицензии занимаются уполномоченные государственные органы. Чтобы ее получить, необходимо пройти стажировку в государственной нотариальной конторе или у частного нотариуса в течение минимум одного года и сдать квалификационный экзамен.

В определенных случаях (например, если у вас большой стаж работы по юридической специальности) сроки стажировки могут быть сокращены, но максимум до шести месяцев.

Как стать нотариусом: Подробная инструкция


Недостаточно получить образование юридической направленности.

Нужно еще и пройти стажировку.

Проходить она должна в нотариальной конторе у нотариуса, который имеет лицензию на свою деятельность. Абсолютно не важно, государственный ли это нотариус или частный. Стажироваться придется в течение года.

Кроме того, не каждый может стать помощником нотариуса . Для этого придется пройти тестирование.

Как стать нотариусом в России, где учат, какие требования


Существует ряд требований, касающихся того, как открыть нотариальную контору.

Среди них: Перед тем, как получить лицензию, необходимо сдать квалификационный экзамен.

Например в Москве необходимо по этому вопросу обратиться в Московскую городскую нотариальную плату.

Обычно он сопровождается множеством трудностей, которые связаны с нехваткой практических навыков и знаний. Прием экзамена осуществляется сотрудниками местных органов юстиции.

Лицензирование деятельности нотариуса


Как уже было сказано, получение лицензии – обязательный шаг на пути к должности нотариуса.

Выдаче таких разрешений занимается Минюст. Им же был принят приказ № 411 от ноября 2011 года, который закрепляет порядок оформления лицензий нотариусам. Заявление на получение разрешения лицензиат обязан подать в течение 30 дней с тех пор, как он сдал свой квалификационный экзамен.

Документы могут быть поданы лично либо через почту.


Хочу стать нотариусом


Стажер нотариуса, как правило, получает относительно небольшие деньги, но приобретает необходимый ему опыт и знания. Проходить подобную практику можно как у государственного специалиста, так и у частного. Получение лицензии, дающей право на осуществление нотариальной деятельности.

Документ выдается в течение месяца после сдачи экзамена.

Перед его получением дается присяга.