Как правильно написать претензию застройщику

Как правильно написать претензию к застройщику: вопросы, ответы юристов, обсуждения


Согласно статьи 10 ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве. » в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.

Здравствуйте.
Претензия пишется в свободной форме, главное чтобы в ней содержался правильный расчет неустойки и требование о ее выплате.

Подаете претензию — лучше заказным письмом с уведомлением и описью или непосредственно застройщику, в случае отказа в выплате — подаете через 10 дней иск в суд.

Подача претензии позволит потом суду взыскать помимо неустойки в Вашу пользу штраф в размере 50% от взысканной суммы.

Если нужна помощь — обращайтесь.



Статья 15 Закона «О защите прав потребителе» устанавливает, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем и др.) его прав потребителя, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины, при этом размер компенсации морального вреда определяется только судом.

То есть законодатель не предоставляет потребителю права требовать выплаты причиненного ему морального вреда в досудебном порядке.

Рекомендуем прочесть:  Езда задним ходом штраф



Претензия застройщику должна быть составлена правильно, то есть таким образом, чтобы её в дальнейшем можно было использовать для отстаивания своей позиции в суде.

Претензия по договору долевого участия предъявляется только в том случае, если застройщик передал квартиру позже установленного срока, или квартира имеет меньшую площадь, чем установлено договором, или в помещении есть существенные недостатки.

некоторые строительные компании заключают договоры участия в долевом строительстве через юридических лиц-агентов. В этом случае в преамбуле договора можно встретить примерно такую формулировку: «ООО «Ромашка», именуемое в дальнейшем Застройщик в лице агента ООО «Лютик» действующего на основании доверенности и агентского договора за счет и от имени Застройщика…» Соответственно, если Вы напишете претензию агенту застройщика, то она будет считаться предъявленной ненадлежащему лицу, поскольку все права и обязанности перед Вами, как участником долевого строительства, возникли именно у застройщика, а не его агента.


Как правильно составить претензию застройщику


На основании зафиксированных нарушений каждый дольщик отдельно или коллектив участников долевого строительства могут написать письмо застройщику, предъявить свои претензии и потребовать устранения выявленных недостатков или нарушений законодательства. Если по истечении некоторого срока после заключения договора на долевое участие, застройщик так и не приступил к строительству, то участники могут требовать расторжения договора и возврата внесенных сумм.

Как правильно написать претензию застройщику образец


Существует два способа вручения претензии, — это направить ее по почте с описью вложения, а также вручить лично.

Чтобы избежать длительной просрочки получения строительной организацией претензии, лучше направить курьерской службой, с заверенной опись вложения, в которой указывается, что направляется претензия с приложением. Если курьерская служба опись не заверяет, то можно заверить ее подписями не менее двоих свидетелей.



Теперь самое важное. Вручить претензию необходимо так, чтобы у вас остались неопровержимые доказательства того, что в конкретный день она получена застройщиком или его официальным представителем. Есть несколько вариантов. Отправляете претензию в адрес застройщика почтой.

Обязательно заказным письмом с уведомлением и описью вложения в конверт. Бланки можно получить в почтовом отделении или скачать на сайте почты России. Бланк опись вложения заполняется в двух экземплярах.


Юридический форум — ООО Правозащита


Напишите претензию, рассчитайте сумму неустойки — надо смотреть размер неустойки в договоре. Вручите ЗАО под роспись. претензию можно сделать и без приложений документов — закон этого не предусматривает. А вот иск в суд должен содержать в себе все — и описание, и правовое обоснование, и перечень прилагаемых документов.

добрый день.Купили в новостройке квартиру, обнаружили не качественные окна, перекошены оконные створки, щели насквозь, сильно дует.

Существует немалое число случаев, которые связаны с нарушением законов при сделках по покупке и продаже недвижимости. К примеру, если гражданин приобретает квартиру у застройщика и относится к этому вопросу несерьезно, он должен быть готов к всевозможным неприятностям.