Как правильно выполнить разворот

Как сделать разворот?


Второй вариант в ограниченном пространстве. Итак, приступим к технике выполнения поворота.

Перед любым поворотом вам нужно будет сделать анализ дорожной обстановки, то есть проверить есть ли автомобили на дороге, а также представить, как вам нужно будет развернуться, как именно нужно будет при этом ехать. Рассмотрим, как разворачиваться на широкой дороге и делать разворот на перекрестке. Здесь можно развернуться по кругу.


Правильный разворот на перекрестке — по какой траектории вы можете выполнить разворот


Линию проезда также следует строить через условный центр перекрестка.

В одной ситуации при соблюдении прочих правил можно прокладывать путь через центр, а в другой – исключительно за центром или по-другому за условной линией, проходящей через центр. Имеются некоторые особенности, предусмотренные при развороте на Т-образном перекрестке. По правилам дорожного движения за такой разворот выписывают штрафы.


Учимся разворачиваться правильно


Поэтому, прежде чем вы решитесь на выполнение какого-либо маневра, не забудьте убедиться в его правомерности. Действующие сегодня правила езды по дорогам общественного пользования четко определяют все места, где разворачиваться запрещено, и об этом мы уже говорили выше.

Однако существуют и участки пути, которые идеально подходят для выполнения этого маневра, причем это утверждение касается как перекрестков, так и других мест.

Как правильно развернуться на перекрестке


Как выполняется разворот по малому радиусу?

Выехав на перекресток, пропустив встречный поток автотранспорта и не выезжая на полосу встречного движения, совершайте разворот. При этом сразу занимая положенную полосу, не мешая другим участникам движения, в том числе и пешеходам. Основным моментом в этом маневре является дорожная обстановка, которая не всегда позволяет совершить данный маневр чисто.

Рекомендуем прочесть:  Исковое заявление без движения



Итак, перестраивайтесь в крайний левый ряд, не забыв перед этим включить указатель левого поворота и убедившись в отсутствии помех. Кроме того, обязательно следует не забывать о таком моменте, как то, что следует включать указатели на вашем автотранспортном средстве в виде поворотников, чтобы дать возможность едущему на вас транспорту понять, какой именно маневр на дороге вы собираетесь выполнять в данный момент.



В этом случае ПДД оставляет за водителем право немного отступить от требований. Но конечно, в пределах здравого смысла.

Если задумываться о вариативности, то этот подход также очень логичен. Например, при развороте на Т-образном перекрёстке водитель не сможет выбрать очень широкую траекторию, ему придётся проводить манёвр в условиях ограниченного пространства.

При этом разворот на многополосной дороге предоставляет больше альтернатив.



Для того, чтобы развернуться, можно использовать прилегающие или дворовые территории. Можно построить маршрут так, что повернув на нескольких перекрестках, вы снова окажетесь на той дороге, с которой выезжали и уже поедете в обратном направлении. Такой вариант неплох при условии, что вы хорошо знаете местность.

Но рано или поздно развороты на дорогах так или иначе придется включать в свой маршрут и мы рассмотрим самые распространенные случаи.

Пункт 8


Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить от правого края проезжей части (с правой обочины).

При этом водитель должен уступить дорогу попутным и встречным транспортным средствам.

Прежде чем развернуться вне перекрестка, водитель должен убедиться, что в данном месте это сделать не запрещено.

Нужно обратить внимание на наличие запрещающей разметки и знаков.
А именно: разметки 1.1, 1.3, 1.9 и 1.11, если водитель находится со стороны сплошной линии; и знаков 3.18.2, 3.19, 4.1.1, 4.1.2, 4.1.4, 5.1, 5.5, 5.11.

Знаки 5.15.1 и 5.15.1 тоже могут запретить как разворот, как и поворот налево. Кроме того, нельзя разворачиваться после выезда в направлении стрелок на знаках 5.7.1, 5.7.2, 5.1.1 и 5.13.2.

Если при развороте водителю придется пересекать трамвайные пути, то он должен убедиться, что они находятся на одном уровне с проезжей частью, т.е. не приподняты над дорогой. В противном случае их пересечение, а, следовательно, и разворот будут запрещены.

В случае, когда разворот на данном участке дороги разрешен, перед маневром водитель должен пропустить абсолютно все транспортные средства встречного потока.

Если он намерен пересечь трамвайные пути, то он также обязан пропустить и трамвай, движущийся с ним в попутном направлении, т.к. рельсовое ТС имеет приоритет.

Если не уступить дорогу тем участникам движения, у которых есть преимущество, то за этим может последовать административное предупреждение или 500 рублей штрафа – ст. 12.14 ч.3 КоАП РФ (кроме случая проезда перекрестков – ст.

12.13 ч.2, и разъезда с маршрутным транспортом – ст.