Как приватизировать муниципальную квартиру

Как приватизировать муниципальное жилье (квартиру)?


Начинается процесс приватизации с обращения в соответствующий отдел по приватизации жилья. где специалист выдаст вам список документов для заключения договора приватизации. ордер, договор соцнайма; выписка из лицевого счета и домовой книги; техническое описание квартиры; документы на всех зарегистрированных (свидетельство о рождении или паспорт); документы, подтверждающие неучастие лиц в приватизации (если в период с июля 1991г.

гражданин был зарегистрирован по другому месту жительства)

С чего правильно начать приватизацию квартиры (порядок действий)?


Перед сбором документов также нужно получить согласие или отказ всех прописанных на жилплощади людей на участие в процессе ее приватизации.

Заявление об отказе от участия в приватизационном процессе нужно нотариально заверить (в дальнейшем данный документ помогает избежать споров относительно доли в приватизированной квартире). Гражданин, который собрал все необходимые документы, должен подать их в жилищный отдел органа местного самоуправления (администрацию соответствующего города, района, села).

Как можно приватизировать муниципальную квартиру в 2020 году


Для этого нужно написать заявление, а также нужна обязательная явка всех прописанных в жилплощади; после получения положительного решения об оформлении сделки о переходе жилья в собственность, последним этапом станет государственная регистрация права собственности на приватизированную недвижимость.

Еще одним минусом смешанного обмена является то, что новый наниматель муниципальной квартиры не имеет возможности ее приватизировать.

Правила приватизации муниципальной квартиры, занимаемой по договору социального найма


Согласие, равно как и отказ, должны предоставить все совершеннолетние члены семьи, а также несовершеннолетние старше 14 лет. Об образце отказа от участия в приватизации квартиры подробнее тут .

Нередки случаи, когда один из проживающих в квартире граждан не желает приватизировать данную жилплощадь, но и отказ тоже оформлять отказывается. В этом случае оформить всё будет крайне сложно.

Желательно, конечно, договориться со строптивым родственником, иначе вопрос придётся решать в суде.

В квартире зарегистрированы гражданин «А», и «Б». При этом гражданин «Б» включен в договор социального найма как член семьи нанимателя (степень родства: сын).

1. Так как договор социального найма заключен его отдельно в органе местного самоуправления (администрации города (района)) оформлять не нужно. Если же имеется только ордер (выдавался до 01.03.2005г.), то его необходимо заменить на договор социального найма.


PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


Государственная квартира не может стать залогом при оформлении кредита. На неё невозможно наложить ограничения при образовании задолженности перед финансовыми организациями. А вот приватизированную квартиру можно использовать как дополнительную гарантию того, что долг будет погашен.

Рекомендуем прочесть:  Мелкие кражи сроки давности

Предоставление пакета документов не в полном объёме.

Или наличие в нём бумаг, утративших юридическую силу. Неправильное указание статуса объекта приватизации.

Здравствуйте!
Приватизировать квартиру социального найма могут только зарегистрированные лица в данном жилом помещении.Участвовать в приватизации имеют право только те лица,которые ранее такое право не использовали.несовершеннолетние дети в договор приватизации включаются автоматически.

Перечень необходимых документов:
1)Паспорта заявителей (для несовершеннолетних свидетельство о рождении);
2)Договор соцнайма;
3)Ордер на получение квартиры;
4)Экспликация и поэтажный план;
5)Выписка из домовой книги(необходимо помнить,что данная справка является годной только в течение 1 месяца);
6)Финансовый лицевой счет;
7)Справка о том, что право на приватизацию не использовано;
8)Квитанция об оплате госпошлины.

Как приватизировать муниципальную квартиру если человек выписан из квартиры а он был главным квртиросъемщиком теперь ее мама главный квартиросъемщик ордер выдовали на того кто выписан и прописан в другом.

У меня такой вопрос: есть трехкомнатная квартира в которой на данный момент прописаны три человека:несовершеннолетний ребенок, взрослый-ответственный квартиросъемщик, и мама ребенка, которая по решению.


Как приватизировать муниципальную или государственную квартиру


Цели программы приватизации заключаются в создании необходимых условий для свободного выбора гражданами жилья, а также надлежащее использование и сохранение жилищного фонда России (Федеральный закон № 1541-1 от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» ).

Лицо получает право полного распоряжения имуществом: сдача в аренду, продажа, обмен.