Как проходить техосмотр автомобиля

Прохождение техосмотра автомобиля


Ответы на эти вопросы можно получить у юриста, специализирующегося на автомобильном праве, сотрудника ГИБДД или в пунктах проведения технических осмотров. Они подробно расскажут о том, как и когда проходить техосмотр, как действовать при его проведении, чтобы невольно не стать правонарушителем, что может понадобиться для успешного прохождения процедуры. Еще одной причиной, по которой автомобили проходят техосмотр, является предусмотренное действующим законодательством обязательное страхование гражданской ответственности.


Как пройти техосмотр в 2020 году


В том случае, если Вы управляете автомобилем по доверенности, нужно будет показать и ее. Как правило бывает достаточно доверенности, заключенной в простой, рукописной форме.

Из документов все. Кроме документов необходимо оплатить квитанции за проведение инструментального контроля. Сейчас никаких гос. пошлин оплачивать не нужно, так же как и штрафов. Ваши неоплаченные штрафы при прохождении техосмотра проверять никто не будет.


Как пройти техосмотр автомобиля легко и быстро


Для начала вам придется записаться на техосмотр, заполнить форму установленного образца и провести некоторое время в очередях.

Записаться на техосмотр сегодня можно, не выходя из дома. Оставьте заявку на прохождение техосмотра на государственном портале и, как только вам назначат дату, начинайте сбор документов. Вам потребуются: паспорт владельца транспортного средства; документ, подтверждающий право владения или пользования автомобилем (это может быть доверенность на машину); о водительском удостоверении упоминать не нужно: если вы приехали на машине, значит права у вас при себе; свидетельство о регистрации автомобиля или паспорт технического средства (ПТС); квитанция об оплате госпошлины за прохождение техосмотра; справка об уплате транспортного налога.


Правила прохождения техосмотра автомобиля в 2020 году


Это важный документ, в нем имеется таблица с технической информацией о машине, там же есть заключение специалиста об эксплуатации автомобиля. Данная карта обязательно должна быть заверена подписью главного эксперта. Выписывается диагностическая карта всегда в двух экземплярах, у нее имеется свой индивидуальный номер, по которому инспектор ГИБДД может легко определить настоящий это документ или нет.



Первый неожиданный расход – мойка автомобиля, без которых ни один пункт не согласится проводить техосмотр “в целях сохранения чистоты рабочего помещения”. Далее, существует целый ряд параметров, которые авто-владелец не сможет проверить самостоятельно – например, необходима регулировка фар. Согласно ГОСТу, даже несущественное отклонение в направлении света фар, обязывают его произвести регулировку фар.


Правила ТО


Технический осмотр можно проходить в любом регионе страны.

Можно выбирать удобный регион, в котором в данный момент находится транспортное средство. Регион может не совпадать с местом жительства его владельца или местом регистрации транспортного средства.

  1. оказывать услугу, связанную с проведением технического осмотра, за исключением случая оказания услуг по проведению технического осмотра транспортных средств дилером, любому лицу, обратившемуся за её оказанием, вне зависимости от места жительства физического лица, места нахождения юридического лица, места регистрации транспортного средства,
  2. отказывать в выдаче диагностической карты при несоответствии транспортного средства хотя бы одному из обязательных требований безопасности транспортных средств.
Рекомендуем прочесть:  Кто входит в состав семьи
Авторизованный дилер .


Как проходит новый техосмотр в 2020 году


Технический осмотр можно будет пройти на государственных станциях только до 1 января 2014 года, но уже сейчас эта прерогатива отдана в руки аккредитованным операторам техосмотра (страховые компании) и дилерским центрам. Причем аккредитацию пунктов осмотра сейчас проводит не ГИБДД, а Российский Союз автостраховщиков. Раз контроль перешел в частные руки, есть опасность того, что техосмотр станет фикцией.

Поэтому, чтобы не нарушался порядок его проведения, на базе Федеральной службы по финансовым рынкам и Центробанка формируется единый регулятор, который и будет проверять работу страховых компаний в этой сфере.

С 2013 года владельцы новых легковых автомобилей, грузовиков с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонн, прицепов и полуприцепов, а также мотоциклов не проходят техосмотр первые три года использования техники, то же касается и прицепов до 3.5 тонн, которые принадлежат физическому лицу. Остальных транспортных средств это изменение не коснулось, правила техосмотра для них остались прежними.
Обратите внимание: теперь технический осмотр можно пройти и в сервисном центре.

Как проходит техосмотр автомобиля

(далее…)