Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире

Делим лицевой счет в муниципальной квартире


Но в 2009 году вышло Постановление Верховного суда о запрете на разделение счетов по договорам найма. Муниципальное жилище, так же как и весь фонд нежилого имущества, обслуживают управляющие компании, которые ежемесячно предоставляют жильцам квитанции по коммунальным платежам. Оплату таких счетов гарантируют ответственные квартиросъемщики.

Родители и взрослый, самостоятельно ведущий свой бюджет, сын или дочь.

Можно ли разделить лицевой счет в муниципальной квартире?


Отдельный лицевой счет открывается только на изолированную комнату, а никак не на часть комнаты, смежные комнаты (т.е.

имеющие общий вход), подсобные помещения. Параметры изолированной комнаты должны быть следующими: Минимальная площадь такой изолированной комнаты, к сожалению, Жилищным кодексом не установлена.

Однако по другим местным правилам, утвержденным в свое время Мосгорисполкомом и Мособлисполкомом, такая цифра есть, и составляет она в Москве и Московской области 9 кв.


Как разделить счета в муниципальной квартире


До 2005 года подобная процедура регулировалась статьей 86 Жилищного кодекса РСФСР. Тот Жилищный кодекс, который действует на данный момент, не регламентирует (не запрещает и не разрешает) разделить счета, поэтому ЖКХ имеет право отказаться переоформлять договоры.
  1. можно разделить так же, как во время действия прежнего кодекса.
  2. счет разделить невозможно;
Казалось, что какую-то ясность должно внести Постановление Пленума Верховного суда РФ № 14 1 от 02.06.2009.


Разделение лицевого счета квартиры


30,69 все жильцы квартиры имеют права и обязанности по ее содержанию. В случае если квартира муниципальная – и все жильцы зарегистрированы (прописаны) в ней как члены семьи ответственного квартиросъемщика, они имеют равные обязанности по оплате коммунальных и иных счетов по содержанию квартиры.

В принципе коммунальным службам без разницы кто платит за содержание квартиры, лишь бы эти платежи были вовремя и в полном объеме.


Способы разделения лицевых счетов в муниципальном жилье


На практике разделить счета бывает сложно. Практика, которая сложилась, и законодательные нормы дозволяют воплотить раздел счетов несколькими методами.

Во-первых, это «тактика компромиссов», предполагающая вырабатывание соглашений с жильцами. Главная идея сводится к уплате услуг одним лицом, которому каждый месяц будет выплачиваться компенсация в размере трат прочих жильцов.

Важно учитывать, что такой способ не приводит к появлению юридических последствий, но может применяться для повышения стремительности расчетов с поставщиками услуг ЖКХ.
Во-вторых, это «тактика обращения в управляющую организацию».
Рекомендуем прочесть:  Статья о принятии наследства

Как разделить лицевые счета в муниципальной квартире и когда это возможно


На основании изложенного принципа, бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения, которые продолжают проживать совместно с ним, наделяются самостоятельной ответственностью по выполнению обязательств, которые возникают вследствие действия договора социального найма муниципального жилья.

Этим договором обязательно предусматривается обязанность жильцов своевременно вносить оплату за использование жилого помещения и «коммуналки», а также за содержание жилья и его ремонт.

Как разделить лицевой счет в муниципальной квартире–вопрос, который волнует граждан, уставших оплачивать коммунальные услуги за соседей.

Еще один случай разделения счетов – в домах, признанных аварийными, с целью получения большего количества помещений при расселении дома. Как правильно разделить лицевой в муниципальной квартире, вы узнаете из нашей статьи.

Заинтересованное лицо обращается в ЕИРЦ с просьбой выделить долю в оплате общего счета за коммунальные услуги. В этом случае может потребоваться нотариально заверенное согласие на самостоятельную оплату каждым членом семьи своей части коммунальных услуг.

Суд своим решением обяжет ЖКХ заключить новые договоры, а ЕИРЦ – разделить лицевой счет в муниципальной квартире.

Судебные органы обычно руководствуются положениями статьи 249 Гражданского кодекса и статьями 255 и 156 Жилищного кодекса.

Таким образом, разделение лицевого в муниципальной квартире на практике возможно, несмотря на отсутствие прямого разрешения законодателя.