Как разделить общедолевую собственность

Как разделить жилой дом?


В связи с чем весьма актуальным вопросом становится прекращение права общей долевой собственности на жилой дом посредством его раздела и выдела доли какого-либо сособственника в натуре. Раздел жилого дома производится по правилам статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации и осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности либо в судебном порядке – при отсутствии договоренности.

Общая долевая собственность на дом и землю — права и обязанности


Если заключается соглашение о разграничении долей — это уже общая долевая собственность. Земельный участок может быть объектом, как общего, так и совместного вида.

В случае, если супруги приобрели отдельный земельный участок, и данная покупка проводилась в браке, этот земельный участок будет принадлежать им на совместных правах.

Даже при том, что по документам он будет принадлежать одному супругу.

Как производится раздел дома между собственниками?


Если же добровольная договоренность не достигнута (что бывает значительно чаще), то раздел дома производится по решению суда.

При этом следует учитывать, что разделить домовладение (как добровольно, так и через суд), можно лишь в том случае, если имеется возможность т.

н. раздела дома (выделения доли) в натуре.

Что это такое? Раздел дома (выделение доли) в натуре предполагает выделение каждому из собственников части жилых помещений и подсобных (хозяйственных) построек.


Конференция ЮрКлуба


Потом регистрируйте в УФРС.

Почему-то в БТИ отвечают, что они этим не занимаются.

Надо назначать строительно-техническую экспертизу. Ее назначает суд. Суд дело не берет, т.к. нет спора между собственниками.

Так должна этим БТИ заниматься или нет?

И на что ссылаться в разговоре с ними? Обычно БТИ за определенную плату оказывает гражданам услуги по межеванию земельного участка, подготовке технических заключений о возможности раздела и т.д.


Земельный участок в общей долевой собственности: особенности владения


Общая долевая собственность на землю подразумевает, что данная территория принадлежит нескольким владельцам.
Важно заметить, что каждый из собственников имеет возможность использовать не только свою долю, но и всю остальную площадь.
Но совершать сделки по перепродаже своей доли или осуществлять застройку можно только по согласованию со всеми владельцами.

Если хотя бы один собственник не согласен, сделка незаконна.


Как разделить общедолевую собственность


Не однократно на форуме обсуждали эти вопросы.
Если как вы пишите собственность у вас долевая,то доли определены. То есть известен конкретный метраж участков каждого из сособственников.

(Если нет, то вам следует заключить договор между всеми сособственниками долевой собственности о конкретном определении каждой своей доли).
Далее эту определённую долю следует закрепить на природе, то есть определить границы каждого конкретного участка. Всё это следует делать всем сособственникам для ликвидации общей долевой собственности с последующим определением собственности как отдельной независимой частной собственности на одну персону.

И так далее

Да, доля определена 1/2, участников 2.

Но границ разделения участков в натуре нет.

Да к тому же второй дольщик 18 лет не появлялся и где его искать не известно.


Какие мои первоначальные действия? Вызов геодезистов или писать заявление в администрацию района на раздел.

Спасибо за подробную лекцию.

Но все эти моменты мне были известны за ранее. Я не могу с чего начинать этот раздел? С вызова геодезистов для закрепления размеров на участке т.к.

моя доля известна 1/2 от n-соток земли.

Или необходимо писать заявление в администрацию района, по земельным вопросам.

Вот какой у меня вопрос.
Если Вас не затрудник подскажите с какой инстанции начинать.
Заранее благодарен.



Любой участник общей долевой собственности в любой момент вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

Раздел по закону Раздел жилого дома производится по правилам статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации и осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности либо в судебном порядке – при отсутствии договоренности. Соглашение о разделе жилого дома заключается между всеми участниками долевой собственности путем составления единого документа, подписанного сторонами.


Земля в общей долевой собственности как разделить


Часто возникают споры о делении земельных участков между собственниками индивидуальных жилых строений, а также об установлении границ участков, определении порядка пользования ими. Вопрос по соглашению о разделе земельного участка между собственниками.

Существует земельный участок общей площадью 17 соток с домовладением в общедолевой собственности. Два собственника, у каждого по 1\2 доли зем.