Как разделить однокомнатную квартиру при разводе

Как разделить однокомнатную квартиру при разводе


39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Также стоит учесть тот факт, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.



На практике каждое выделение и определение доли сложно и уникально по-своему, так как вариантов раздела достаточно много. Залогом справедливого и оперативного раздела имущества является юридическая помощь при разводе.

Прежде чем начать раздел квартиры после развода, нужно установить её правовой статус. Она может принадлежать жене/мужу, или быть их совместной собственностью, которая была куплена в браке.

Как после развода разделить квартиру?


При условии, что объект недвижимости был подарен одному из бывших супругов (в данном случае, период дарения не имеет существенного значения), это имущество не может быть подвержено разделу, поскольку собственником его по закону остается то лицо, которому оно было подарено.

Однако существуют также определенные ситуации, разрешение которых происходит через суд.

Основная проблема заключается в том, что у собственника есть правомочность распоряжаться имуществом, однако, законным правом остальных членов семьи является возможность пользования им.

Правила и порядок раздела квартиры при разводе


Совместной собственностью будет считаться только то имущество, которое муж и жена приобрели в период брака. В том случае, если квартира приобретена мужем до вступления в брак, то к совместной собственности она не относится и, соответственно, раздел квартиры мужа невозможен.

Если же недвижимость была получена в собственность, в период брака, мужем или женой в результате дарения, наследования или другого основания (безвозмездного), то она также не считается совместно нажитым имуществом, и при разделе супружеского имущества не учитывается.

Каковы принципы деления квартиры при разводе в 2022 году


В тех случаях, когда супруги не успели провести процедуру приватизации муниципальной квартиры, она не будет подлежать разделу, поскольку её собственником является муниципалитет или государство. После расторжения брака, супругам необходимо переоформить договор социального найма, чтобы определить: кто будет занимать данную жилплощадь.

Это же правило применимо и к делению служебного жилья. Поскольку владельцем жилплощади является работодатель одного из супругов, то он не обязан обеспечивать жильём второго супруга после развода.



В любом случае даже если продавать квартиру в ипотеке то это: Здравствуйте, у Вас ситуация немного другого плана, не сколько раздела, сколько просто Вашей договоренности, продать квартиру в ипотеке скорей всего заложенную Вы не сможете, необходимо сначала погасить ипотеку, снять залог и продавать и делить денежные средства. И то что квартира находится в ипотеке к сожалению добавляет массу неудобств, и самое основное здесь если банк подстраховался а скорей всего это и произошло надо смотреть текст в части указания условий о браке (например расторжение не влияет и созаемщики остаются в том же количестве и числе), соответствено платить прийдется тому кто в состоянии.

Рекомендуем прочесть:  Основной документ на квартиру


Как разделить ипотечную квартиру при разводе?


То есть все бремя по выплате долга перед банком ложится на того супруга, на которого оформлен договор.

Второй возможный вариант встречается чаще.

На основании действующего законодательства (Гражданский, Семейный и Жилищный кодексы) по умолчанию устанавливается режим общей собственности и общих обязательств супругов. Если брачный договор не был заключен, в кредитном договоре, договоре долевого участия (договоре купли-продажи) фигурирует один из супругов, а второй дает нотариальное согласие.


Как делится однокомнатная квартира при разводе если есть ребенок


3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. 1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.