Как уволить человека за прогул

Как уволить человека за прогулы


Перед руководителями нередко встает вопрос, как правильно уволить нерадивого либо ленивого работника, чтобы не выплачивать ему положенную по законодательству компенсацию. Также, достаточно часто встречаются ситуации, когда личные и профессиональные качества сотрудника вполне устраивают, но по той или иной причиной с ним необходимо попрощаться. В этой статье мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся ситуации, когда необходимо уволить работника и расскажем о правильных путях их решения. Прогул – это грубое нарушение сотрудником своих должностных обязанностей.



Кстати, нарушение процессуального порядка (неправильное заполнение актов, нарушение сроков и т.д.) тоже может стать поводом для отмены приказа об увольнении. В каком случае можно увольнять за прогул? Увольнение будет законным только при наличии четырёх условий: сотрудник не появлялся на работе весь день (даже если его рабочий день составляет один или два часа) или больше четырёх часов подряд; сотрудник отсутствовал на своём рабочем месте; он не явился на работу по неуважительной причине; факт его отсутствия доказан и документально подтверждён.

Следовательно, нужно установить, что будет расцениваться как его рабочее место.

Как уволить работника за прогул


Чтобы уволить человека придерживайтесь определенных временных рамок.

Если вы не уложитесь в срок — уволить провинившегося вы не сможете.

Тут действует своего рода «срок исковой давности». Частенько работники пытаются оспорить свое увольнение в суде. И если судьи встанут на сторону экс-сотрудника, его придется не только восстановить его на работе, но и выплатить компенсацию за все дни вынужденного прогула.



: (или) в течение всего рабочего дня, если рабочий день 4 часа и меньше; (или) более 4 часов подряд, если рабочий день более 4 часов. Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (Статья 209 ТК РФ). Начнем с того, что прогул — это грубое нарушение работником трудовых обязанностей.



Проблемы могут начаться после. Вдруг бывший работник обратится в суд и докажет, что вы допустили какую-либо процессуальную ошибку при расторжении трудового договора?

Чтобы избежать подобных неприятностей, нужно не только составить общее представление о процедуре увольнения работника за прогул, но и учесть множество сопутствующих нюансов. Что такое прогул? Прогул – это отсутствие сотрудника на рабочем месте в течение всего рабочего дня или более четырёх часов подряд без уважительных на то причин.


Популярные статьи


Выполнив это, переходим к следующим действиям . Шаг — 2 Потребуйте у сотрудника, совершившего прогул, написать объяснительную записку с указанием причин проступка.

Учтите, что в случае обжалования уволенного по статье «прогул» в комиссии по трудовым спорам, представители данной организации с особым пристрастием рассматривают важность причин прогула. В случае отказа работника от дачи письменных объяснений составьте акт в свободной форме.

Какой датой уволить за прогул


она проработала 3 дня и я ее уволил(самовольно покидала рабочее место).

после увольнения она написала заявление в трудовую инспекцию и меня обязали ее оформить. промежуток времени после вынесения предписания я всячески пытался это сделать.

но та сторона не шла на контакт, этому есть документальные подтверждения. В нашем неспокойном мире длительный невыход человека на работу может означать что угодно: в отпуск не пустили – так «сам ушел»; но он мог попасть и в действительно сложную ситуацию, из которой не сразу можно вернуться к привычному образу жизни.

Post navigation


Прогул отсутствие работника на рабочем месте* без уважительных причин** в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд также в течение рабочего дня (смены).

Отсутствие сотрудника с первого же дня предполагаемого выхода на работу нередко превращается для работодателя в большую проблему.

Таким образом, закон выделяет две ситуации.

Первая – работник прогуливает целыми днями или сменами.



Независимо от причин прогула, отсутствие сотрудника должно быть зафиксировано при ведении ежедневного (посменного) учета использования рабочего времени и другим возможным способом – например, автоматизированной пропускной системой. Рассчитаться в срок Согласно п. 2.26 Инструкции «О порядке ведения трудовых книжек работников» №58 от 29.07.1993, днем увольнения работника считается последний день его работы.