Как вернуть алименты

Возврат выплаченных алиментов на ребенка: возможно ли это?


Как уже было отмечено, алиментные обязательства в первую очередь направлены на финансовое благополучие несовершеннолетних детей. Поэтому закон ни при каких обстоятельствах не допускает изъятия средств несовершеннолетних. Если установлено, что незаконные выплаты осуществлялись по доказанной вине получателя алиментов – лица, с которым проживает ребенок, то возврат суммы алиментных платежей осуществляется только из средств виновного лица.


Возврат алиментов при оспаривании отцовства


Если возврат алиментных выплат происходит по вине получателя алиментов (родителя, усыновителя, опекуна), именно он и должен возмещать причиненные плательщику убытки – за свой счет.

Денежные средства и имущество ребенка остаются неприкосновенными.

Оспаривание отцовства – это судебная процедура, представляющая собой официальное подтверждение или опровержение факта биологического родства между мужчиной (отцом) и ребенком.


Как вернуть излишне уплаченные алименты


Для выхода из таких ситуаций в законодательстве прописаны меры по возврату средств в случае переплаты, но чтобы прибегнуть к ним, должны быть выполнены некоторые условия.

В Семейном кодексе и вовсе указывается, что возмещение перечисленных ранее на детей сумм невозможно, однако, там же указываются и исключения из этого правила.

Посмотрим же, что это за исключения, и в каких случаях возврат средств становится возможным: Отмена судебного решения, если, вынося его, суд основывался на ложных сведениях или поддельных документах, предоставленных законным представителем ребёнка, получающим алименты.

Конференция ЮрКлуба


Решение суда о начислении алиментов должно быть аннулировано, в связи с тем, что было, как я полагаю, доказано, в т.ч. экспертизой, что человек, записанных в качестве отца отцом как таковым не является.

Что можно указать в заявлении кроме «сообщения матерью ложных сведений об отце» (есть бумаги, которые доказывают что она не могла не знать что тот, кого она записала в качестве отца (по свидетельству о браке) отцом быть не мог) Добавлено в [mergetime]1132407228[/mergetime] В п.

Как вернуть переплату по алиментам


Субъект взыскания – исключительно виновное в нарушении лицо.

То есть требования по возврату средств предъявляются, например, к фирме, где трудится допустивший ошибку бухгалтер, и с его зарплаты впоследствии вычитаются деньги. Получатель же в данном случае признается невиновным.

Подсчитайте, сколько заплатили сверх положенного. При сумме переплаты до 50 тыс. руб. обращайтесь в мировую инстанцию.


Как вернуть алименты обманутому отцу – пошаговый план возвращения денег


Необходимо учитывать тот факт, что в подобных делах не существует исковой давности. Неважно, когда стало известно об отсутствии родственной связи с ребенком, вы в любой момент можете обратиться в суд с заявлением об оспаривании отцовства и отмены алиментов. Оба требования могут быть в одном иске.

Суд, скрупулезно исследовав все представленные материалы по делу, назначит необходимую медицинскую экспертизу.

В этом случае также есть возможность вернуть уплаченные деньги.

Суд должен будет назначить проведение экспертизы ДНК, и на основании заключения вынести свое решение. Если выяснится, что биологическим отцом является другой мужчина, то выплаты по алиментам должны быть прекращены. — Неправильный расчет в бухгалтерии, где работает отец ребенка; — Помарки или исправления в документах, что привело к ошибочному размеру взысканий; — Специально сделанные подтасовки или исправления в документах.


Как оформить возврат выплаченных алиментов


Чтобы оформить возврат излишне перечисленных алиментов, необходимо обратиться в суд. Несмотря на запрет возврата удержанных денежных сумм на детей согласно законодательству, на основании статьи 116 п.2 Семейного кодекса существует ряд условий, которые являются достаточными для того, чтобы вернуть ранее удержанные и выплаченные суммы, взысканные за прошлый период. Если выплаченные средства, взысканные за прошлый период, у сотрудника произошли из-за арифметических ошибок в бухгалтерских расчетах, из-за сбоев технического оборудования или из-за неправомерных действий должностных лиц.


Когда алименты подлежат возврату?


Вдобавок, существует ещё один нюанс — это неприкосновенность детских средств. То есть, если алименты регулярно поступали на детский накопительный счёт, то их возмещение будет обращено непосредственно к родителю или опекуну ребёнка, по вине которого осуществлялись незаконные выплаты.

Как показывает современная судебная практика, оспаривание отцовства — явление распространённое и нередко оправданное.