Как выглядит страховой полис

Полис обязательного медицинского страхования


  • в первую очередь, это паспорт, имеющийся у каждого гражданина, которому исполнилось 14 лет, либо паспорт того родителя, который пришел в офис страховой организации писать заявление, а в случае отсутствия какого-либо гражданства – равноценное удостоверение личности;
  • свидетельство о рождении – для детей младше 14 лет;
  • СНИЛС – маленькая зеленая карточка, которая оформляется Пенсионным фондом даже на новорожденных;
  • если человек прибыл из другого государства и имеет статус беженца, он обязан предъявить удостоверение о присвоении ему такового либо временное свидетельство, выдаваемое на срок рассмотрения заявления о признании субъекта беженцем.
  • бумажный, причем как старого образца, выпущенный до 2011 года, так и новый, с полоской штрих-кода;
  • электронный, похожий на обыкновенную пластиковую карточку;
  • универсальная электронная карта (УЭК).
  • сводится на нет возможность утери бумажного аналога;
  • пациенты смогут дистанционно записываться на прием к специалистам;
  • на специализированном сайте в Интернете у каждого человека появится свой личный кабинет, где он сможет узнавать результаты анализов, отслеживать лечение своей болезни, а также совершать некоторые другие действия.

Для его получения можно обратиться в любую страховую медицинскую организацию или специальный пункт выдачи и выбрать один из трех вариантов: бумажный, электронный или УЭК – причем можно иметь только один.


Как выглядит полис?


Ежегодно отечественные автовладельцы приобретают порядка 37 млн полисов ОСАГО. Среди посредников, которые занимаются продажей страховок, нередко встречаются мошенники, предлагающие фальшивые или изъятые из оборота полисы. Обладатель такой страховки не сможет получить положенной защиты: деньги будут потрачены впустую, а при наступлении аварии возмещать ущерб потерпевшей стороне придется за собственный счёт.

  • водяные знаки – логотип РСА на всем поле документа;
  • рельефный индивидуальный номер полиса, который можно почувствовать на ощупь;
  • микротекст «РСА» в узоре на нижней части полиса;
  • непрерывный микротекст «страховойполис» рядом с графами «дата заключения договора» и «подпись»;
  • бланк содержит разноцветные ворсинки, видимые обычным глазом и светящиеся при ультрафиолете;
  • в поле «Страхователь» из горизонтальных линий можно прочитать аббревиатуру «РСА»;
  • сбоку содержится металлическая линия, которая «ныряет» сквозь бланк.

Когда подделка изготавливается на высоком уровне, ошибки умышленно ставятся в тексте полиса, чтобы избежать ответственности или обмануть покупателя.

Например, полис может продаваться от имени компании «Россгострах» вместо «Росгосстрах», или называться «Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортных средств», хотя вместо «владельца» должно быть указано слово «владельцев» и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Статья 318 упк

Совет Сравни.ру: Рекомендуем заключать договор ОСАГО только с надёжными страховыми компаниями.

Мы гарантируем, что при оформлении полиса через наш сайт продавцом напрямую выступает страховщик, реализующий только настоящие полисы и гарантирующий выплату по ним при наступлении страхового случая.


Как выглядит новый полис ОСАГО


Это породило новый виток повышения безопасности работы страховых компаний.

Электронный полис ОСАГО стал первым шагом, обеспечивающим защиту страховщиков и водителей. Его владелец обладает теми же преимуществами и правами, что и собственник бумажного.

Но при этом вероятность стать жертвой мошенников снижается. Новые бланки укрепят безопасность системы автострахования. Но для этого нужно детально ознакомиться с их внешним видом и мерами защиты от подделок.

Впервые новый 2019 г бланк ОСАГО был анонсирован в начале года.

Электронный полис ОСАГО – что нужно знать автовладельцу?


Юридически виртуальный документ имеет такую же силу, как и его бумажный аналог. Для оформления используется тот же набор данных: мощность и марка автомобиля, возраст и стаж водителя, регион проживания и КБМ.

После завершения процедуры оформления и оплаты полиса, автовладелец получает документ с уникальной серией XXX, предназначенной только для виртуальных свидетельств. Готовая страховка приходит по электронной почте в виде pdf-файла.