Как выписать из квартиры детей

Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника


Для получения разрешения на выписку ребенка, надо сначала прийти в паспортный стол и получить сведения о всех лицах, зарегистрированных на жилплощади. В УФМС следует предъявить документ о рождении малолетнего, документы на жилой объект и паспорта родителей.

Время оформления справки 7-10 дней. Специалисты выяснят: не станет ли вселение малолетнего в новое помещение ущемлением его жилищных прав.

Как выписать ребенка из квартиры, Юридические Советы


Процедура выписки из приватизированной квартиры с ее продажей (обменом, дарением и пр.), такая же, как из без отторжения жилья.

Разница заключается только в том, что выписка детей при продаже квартиры, дома, комнаты и другой недвижимости возможна с предварительного разрешения органа опеки, а в других случаях нет. Будьте внимательны! В случаях, когда ребенка выписали из квартиры, но его не прописали в дальнейшем по адресу, который указывался в заявлениях и в кадастровых (технических) паспортах, представленных в паспортную службу, по суду такая выписка будет признана незаконной и аннулируется.

Кроме того, для выписки ребенка из квартиры потребуется письменное согласие обоих родителей.

Даже если супруги разведены, но не лишены родительских прав, (согласно п. 4. ст. 31 ЖК). Если ребенку еще не исполнилось 14 лет, его присутствие на подписании документов не обязательно.

Рекомендуем прочесть:  Покупка авто при разводе

Если речь идет о выписке приемного ребенка, потребуется согласие опекуна/опекунов. Справку о составе семьи.

Особенности выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры


А потом ждать 3 дня, пока ФМС проверит представленные документы и снимет кого нужно с регистрационного учета.

Иными словами, выпишет. Следом надо прописать ребенка по его новому адресу. А для этого еще раз обратиться в паспортный стол, только уже по месту новой регистрации. И опять с заявлением, но теперь о постановке на регистрационный учет по месту жительства.

Здесь тоже не обойдется без документов.

Можно ли выписать ребенка из квартиры?

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?


В первую очередь должен появиться прецедент, дающий достаточные основания для выписки.

Многие суды рассматривают выписку несовершеннолетнего ребенка аналогично тому, как выписать из квартиры человека без согласия. Фактически это равнозначные прецеденты, ведь малолетний не имеет права распоряжаться самостоятельно принадлежащей ему недвижимостью. муниципальное (не переходящее в право собственности жильцов); приватизированное (жилье, право собственности на которое подтверждается договором купли-продажи, дарения, мены, приватизации и прочими способами законного приобретения).


Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника: основные правила выписки и прописки малолетних детей


Выписать несовершеннолетнего без их согласия невозможно. Приватизирована (принадлежит семье), ребенок является единственным владельцем. Приватизирована, малолетнему принадлежит только ее часть.

Приватизирована, но малыш только проживает в ней, не имея имущественных претензий.

Муниципальна: владельцем является государство, а семья пользуется ею согласно договору социального займа.

Казалось бы, что сложного?

Но в реальной жизни часто бывает очень сложно выполнить эти условия. Ведь далеко не всегда родители ребенка живут вместе или хотя бы поддерживают отношения. Бывает так, что отца (или мать) малыша не видели почти с самого рождения, понятия не имеют о его (ее) местонахождении и возможности связаться со вторым родителем практически нет.

Законодательством предусмотрены ряд исключений, когда согласие второго родителя не требуется: в случае лишения родительских прав отца или матери ; когда он/она считается без вести пропавшим; когда отец отсутствовал с рождения малыша (записан со слов матери); в случае смерти одного из родителей.

Для этого понадобятся заявление, документы, удостоверяющие личность (всех собственников), справка из домовой книги. Ответа органов придется ждать довольно долго – в течение двух недель как минимум.

Кстати, это одна из причин, по которой покупатели не любят сделки с недвижимостью, собственниками которой являются лица, не достигшие совершеннолетия.

Если органы опеки вынесли положительное решение, то можно оформлять сделку по продаже квартиры.


Совет 1: Как выписать несовершеннолетних детей из квартиры если они не собственники


А следовательно, имеет все права пользования жилплощадью – точно такие же, как у ее владельца.

В этой ситуации выписать ребенка из квартиры можно только лишь на основании решения суда, и для этого собственник должен будет составить исковое заявление. Очень сложно будет обосновать и провести процедуру выписки несовершеннолетнего из квартиры с большей площадью в меньшую, так как суд может счесть это решение нарушением прав несовершеннолетнего.