Как взыскать алименты на ребенка

Как взыскать алименты на ребенка


В этих целях родители должны заключить соглашение об уплате алиментов на ребенка. Данное соглашение в соответствии со статьей 100 Семейного кодекса РФ должно быть обязательно удостоверено у нотариуса, в противном случае оно является недействительным. Соглашением можно установить способ и порядок уплаты на ребенка(например, единовременно в твердой сумме или периодическими платежами, путем предоставления денег или иного имущества и т.



В случае, если родитель имеет заработную плату, то на одного ребенка выплачивается 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 часть заработной платы должника. Величину выплат можно увеличить или уменьшить, но при этом необходимо учитывать финансовое и семейное положение родителей и другие имеющие отношение к делу обстоятельства. А что делать, если родитель не работает?

В этом случае средства на содержание детей выплачиваются с других имеющихся видов дохода или заработков, в том числе из пенсий по старости, различных пособий, побочных доходов (процентов по вкладам, дохода по акциям, доходы от сдачи имущества в аренду).

Как взыскать алименты на себя и на ребенка без развода?


В этих случаях мать может взыскать с отца ребенка алименты и на себя, и на содержание ребенка. Заявление на алименты без развода имеют такой же порядок подачи, как и на после официального развода.

Взыскивая алименты, следует учитывать, что суд может начислить только определенную процентную долю от официального заработка супруга или же алименты в фиксированной сумме.

На объем алиментных выплат влияют некоторые факторы.

При такой ситуации нельзя требовать алименты в долевом отношении к заработку (п. 3 ст. 83 Семейного кодекса РФ).

Эти обстоятельства указаны в

«Обзоре судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей»
(утв.

Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015). Частые ситуации, когда деньги присуждаются в твердой денежной сумме – это когда супруг или супруга занимаются предпринимательской деятельностью.


Как получить алименты на содержание ребенка


Как — разбираемся в статье. Родители могут заключить соглашение об уплате алиментов одним из них. В таком соглашении обычно предусматривают размер алиментов не ниже того, на который ребенок мог бы рассчитывать при обращении за ними в суд, и способы их уплаты: Однако часто алименты приходится взыскивать в судебном порядке.

При разводе вопросы о том, с кем останутся дети, и кто обязан уплачивать, обязан разрешить тот суд, который рассматривает дело о расторжении брака.

При установлении величины алиментов суд учитывает семейное и финансовое положение обеих сторон, а также иные интересы истца и ответчика, заслуживающие внимания.

Кроме того, судья вправе, помимо ответчика, учесть других трудоспособных совершеннолетних детей нуждающегося лица, даже если иск к ним не предъявлялся. В случае изменения финансового или семейного положения сторон, они вправе требовать изменения размера алиментов.

Как взыскать задолженность по алиментам: советы адвокатов


Взыскание алиментов за прошедший период подразумевает тот случай, когда лицо, имеющее право на получение, не обращалось с иском в судебные органы.

В случае если долг по алиментам образовался не по вине неплательщика, периодом, в пределах которого задолженность подлежит погашению, является 3-годичный срок, непосредственно предшествующий предъявлению исполнительного документа ко взысканию.

Юрист Андрей Безлепкин ответил Вам на Ваш вопрос.

Вы подавали заявление на вынесение судебного приказа, а необходимо подавать исковое заявление, с заявлением о выдаче судебного приказа вы не можете обращаться.

я же Вам написал — первая супруга Вашего мужа, если таковая имеется.

Дело в том, что Вашу ситуацию пришлось домысливать.

Вы не написали, первый это у Вашего мужа брак, или второй.

соответственно, если второй, и есть ребенок от первого, первая супруга, как официальный опекун, будет и являться третьим лицом, т.к.


Как правильно взыскать алименты на ребенка


Содержание детей является прямым обязательством родителей, которое не пропадает даже в тех случаях, когда лицо становится безработным. Семейный Кодекс РФ устанавливает, что алименты, в обязательном порядке, должны взыскиваться в твердом денежном эквиваленте .

Это говорит о ом, что привязка к размеру заработной платы одного из родителей отсутствует, а общий размер выплат будет напрямую зависеть от прожиточного минимума.