Как взыскать алименты с ответчика признанного решением суда неспособным

Оглавление:

обобщение судебной практики рассмотрения судами дел о взыскании алиментов на детей


об освобождении от уплаты задолженности по или уменьшении этой задолженности — 32 дела; о взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов — 615 дел; о прекращении алиментных обязательств — 11 дел; дела по иным требованиям — 306 дел.

выплаты алиментов должны происходить ежемесячно, что обусловлено целью обеспечения необходимых условий существования ребенка (детей).


порядок взыскания алиментов с неработающего родителя


как ни странно, помимо несовершеннолетних детей, средства к существованию от безработного родителя могут получать и иные лица, имеющие правовые основания для этого: доказательства нуждаемости, родственные связи. при определении размера алиментов для нуждающейся стороны, государственные органы учитывают степень нужды и прожиточный минимум в конкретном регионе. возможно несколько способов взыскания алиментов с неработающего отца: как и в случае трудоспособного гражданина, формы и порядок выплат производится в том же порядке и для безработного лица.


взыскание алиментов через суд


  1. рассмотрение дела.
  2. возбуждение судебного дела.
  3. подача в суд искового заявления и полного пакета необходимых документов.
перечень необходимых для предоставления в суд документов включает в себя: назначаются к выплате с момента, когда женщина подала иск в суд.

задним числом могут быть взысканы алименты за истекший период, если в распоряжении суда есть доказательства об уклонении ответчика от уплаты в ответ на просьбы матери ребенка.


алименты за три предыдущих года


если раньше уже подавался иск, по которому имеется судебное решение о выплате, дело обстоит совсем по другому. взыскать не выплаченную сумму можно уже не за три года, а за весь срок — с момента первоначального обращения в суд.

но, поскольку мать не подавала на алименты, в лучшем случае, ей удастся добиться выплаты за предыдущие три года, в худшем – довольствоваться выплатами в будущем.

решение о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей и содержание супруги, об оспаривании отцовства


от указанного брака стороны имеют двоих детей ж.

и ж., что подтверждается свидетельствами о рождении. как следует из встречного заявления ответчика, он не является отцом детей. представитель истца указанное обстоятельство оспаривал, указывая, что ответчик является отцом детей.

указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчик является биологическим отцом ж. и ж.

алименты могут выплачиваться ежемесячно, ежеквартально, один раз в год или даже один раз за несколько лет.

деньги могут передаваться лично, через третьих лиц (к примеру, через бабушку, тётю и т.п.) или банковским переводом.

соглашение об уплате может быть изменено или даже расторгнуто в любой момент времени, но только при обоюдном согласии родителей. такие действия также должны производиться в письменной форме и быть нотариально заверенными.


судебная практика по делам об алиментах


при этом следует иметь в виду, что в случае, если заявлен иск о взыскании в твёрдой денежной сумме, а суд установит наличие у ответчика постоянной работы, то алименты взыскиваются в долевом отношении к заработку или иному доходу. постановлением президиума ярославского областного суда указанные судебные постановления отменены, дело направлено на новое рассмотрение. при этом президиум ярославского областного суда исходил из следующего.

в общем, если резюмировать, то истцам, также, как и ответчикам, по такого рода делам надо анализировать все обстоятельства жизни «супротивников» и учитывать все возможные доходы, расходы, а также доказательства по делу.


взыскание алиментов путем установления отцовства через суд


чаще всего в официальном порядке отцовство устанавливают, чтобы иметь возможность взыскать с ответчика алименты. они назначаются со дня подачи искового заявления. какие доказательства отцовства нужно собрать и принести в суд?

всегда ли необходимо производить генетическую экспертизу?

о чем еще нужно знать участникам судебного процесса? этот факт устанавливается судом в виде особого производства.

верховный суд рассказал, как нужно взыскивать алименты


src=» «=»» alt=»Как взыскать алименты с ответчика признанного решением суда неспособным»>

Алименты в твердой денежной сумме: судебная практика


В исковом заявлении истица должна указать все обстоятельства, которые побудили ее требовать от ответчика фиксированную сумму алиментов. Кроме этого, в заявлении следует указать данные детей и законные основания для назначения.

Какие документы нужно подготовить истцу в суд? Помимо искового заявления, истица должна принести в зал суда следующие документы: Предоставляем доказательства