Как зарегистрировать перепланировку квартиры

Самовольная перепланировка квартиры: как её узаконить? Этапы самостоятельного оформления


Так например, если вам «всего лишь» понадобилось перенести дверь, установить теплый пол за счет центрального отопления, а то и вовсе — перенести батарею на лоджию — это уже самовольная перепланировка .

За которую надо будет платить штраф.

снос несущих конструкций, балконных блоков, межэтажных перекрытий; установление обогрева на лоджии за счет батареи центрального отопления; объединение пищеблока.

Согласовать и зарегистрировать перепланировку в квартире, по таким проектам невозможно.

Существует и ряд других ограничений, связанных с конструктивными особенностями зданий. Поэтому, чтобы не тратить зря время на проект, который не может быть согласован, стоит получить предварительную консультацию в отделении Жилинспекции или в компании, которая занимается оформлением перепланировок.

Здесь же вам пояснят, по какой схеме ваша перепланировка может быть согласована.


Как зарегистрировать перепланировку квартиры: суть и цена вопроса


По этой причине, руководствуясь статьей 26 ЖК Российской Федерации, их дозволено производить без прохождения регистрации. Это такие изменения: смена оконных рам и дверей, при сохранении размера существующих проемов; монтаж шкафов-купе встроенного типа ( они именуются мебелью и не указываются в техпаспорте ); при косметических изменениях жилища; смена на новые сходные элементы коммуникаций общего пользования; смена кухонных плит и приборов обогрева в границах одного помещения; монтаж наружных антенн и других технологических систем вне площади квартиры ; смена вида и материала балконов, лоджий и наружных конструкций без внесения изменений в их конфигурацию.



1. Изготовление проекта.

Данный этап подразумевает обращение в проектно-строительную компанию, имеющую необходимые допуски для выполнения работ по подготовке проектной документации. Специалист предприятия проведет первоначальную консультацию по избранному варианту перепланировки, разъяснит возможные препятствия в осуществлении задуманного.

Итогом сотрудничества с такой компанией должен стать подготовленный на основе действующих норм и стандартов проект, в котором будет отражена желаемая перепланировка.


Узаконивание самовольной перепланировки квартиры: порядок действий, цена


К ней относится переустановка сантехнических приборов, батарей, газовых приборов, изменения в легких ненесущих конструкциях. Такие изменения можно узаконить, выполнив эскиз.

  • Сложная перепланировка . Это снос стен, объединение помещений, установка лестниц, организация балконов. Такие изменения требуют заказа проекта в организации соответствующего профиля.
    1. Через суд .

    Как оформить перепланировку квартиры и документы


    Если обратившийся гражданин захочет внести изменения, которые могут негативно отразиться на жизни других граждан, компания может отказаться реализовывать подобный план или скорректировать его, максимально учитывая интересы заказчика.

    План формируется на основе информации, полученной из графической схемы, именуемой поэтажным планом, экспликации, детализирующей функциональное назначение помещений, а также иных документов, иллюстрирующих особенности планировки здания или квартиры.

    Как узаконить перепланировку квартиры: через суд или самостоятельно?


    Чаще проблема – как узаконить перепланировку в квартире самостоятельно возникает в случаях продажи объекта или когда приходится официально дарить жилье, обменивать, разменивать площадь на более выгодные варианты. Чтобы не возникло проблем в последующем, рекомендуется заранее продумать этот вопрос, строго придерживаться положений действующего законодательства РФ.

    Если перепланировка квартиры была выполнена давно, приходится оперативно оформлять сделанные ранее монтажные, строительные работы или узаконивать модернизацию, рекомендуется проконсультироваться у знающих специалистов.

    Порядок регистрации перепланировки квартиры


    Переделки могут быть проведены без соответствующей регистрации предыдущими владельцами. Тогда при получении квартиры в дар или в наследство будет невозможно официально оформить квартиру в собственность.

    нужно позаботиться о качественной гидроизоляции пола; для стен следует подбирать влагостойкий материал; новые трубы необходимо прокладывать по старой схеме; для

    PRO новостройку 7 (499) 703-51-68 (Москва)


    Действительно, самовольная перепланировка не потребует длительного сбора необходимых документов и обхода восьми городских инстанций для получения разрешения.

    Однако, незаконные мероприятия по переоборудованию и перепланировке влекут за собой ряд негативных последствий. Более того, вы будете обязаны провести обратную перепланировку, чтобы вернуть квартире исходный вид.

    Согласитесь, после долгих и муторных работ по переносу стен и жилищных коммуникаций это будет весьма проблематично. Во-вторых, вы будете лишены права на сделки насчет вашей жилплощади.